A Argentina venceu esta sexta-feira os Países Baixos através do desempate por grandes penalidades, isto após um empate a dois golos nos 120 minutos. Com esta vitória a seleção 'alviceleste' irá defrontar a Croácia nas meias-finais, marcadas para a próxima 3ª feira, dia 13 de dezembro, no Estádio Lusail.

Lionel Scaloni realizou uma alteração tática na sua equipa inicial, optando por um sistema de três centrais composto por Otamendi, Romero e Lisandro Martínez; este último substituiu o extremo Papu Gómez, titular nos oitavos diante da Austrália.

Já nos Países Baixos, o selecionador Louis Van-Gaal fez apenas uma alteração relativamente ao onze que iniciou a partida com os Estados Unidos nos oitavos de final, com Steven Bergwijn a entrar para o lugar de Davy Klaassen.

Messi desbloqueia e Molina aproveita

Os primeiros minutos foram muito repartidos, com as duas equipas a dividirem a posse de bola e a estudarem-se mutuamente; apesar disso era a Argentina quem mostrava mais iniciativa ofensiva, chegando mais vezes junto da baliza neerlandesa, sem que tal se traduzisse em lances de perigo. Já os Países Baixos procuravam rápidas transições, por forma a aproveitar a mobilidade do seu trio de ataque.

Notava-se claramente que ambas as equipas sentiam a responsabilidade do jogo, procurando não correr qualquer risco que pudesse comprometer. Assim a primeira meia-hora foi jogada, na sua maioria, longe das balizas onde os guarda-redes eram figuras de corpo presente.

Tudo sobre o Mundial2022: jogos, notícias, reportagens, curiosidades, fotos e vídeos

Tudo mudou aos 35 minutos quando Messi soltou-se das amarras, atraiu De Jong e Aké e abriu espaço para que Molina surgisse dentro da área para fazer o primeiro da partida, e o seu primeiro com a camisola da 'alviceleste'. Quatro minutos depois o capitão argentino ameaçou o segundo, mas o remate com o pé direito saiu à figura de Noppert.

Os Países Baixos procurou responder ao golo sofrido, mas a constante insistência em lançamentos longos para as costas da defesa argentina não se mostrava eficaz, com os sul-americanos a conseguirem neutralizar a estratégia neerlandesa com relativa facilidade

Final dramático e um golo de laboratório

Ao intervalo Louis Van-Gaal fez duas alterações, fazendo entrar Berghuis e Koopmeiners para os lugares de Bergwijn e De Roon, mudando o seu 3-4-3 para um 3-5-2, tática idêntica à do seu adversário.

Agora com igualdade numérica no meio-campo, a Argentina mostrava-se agora mais cautelosa nas saídas para o ataque, não lançando tantas unidades como fazia na primeira parte. Todavia a primeira ocasião da segunda parte foi dos argentinos à passagem do minuto 62, mas o livre de Messi passou ligeiramente acima da barra.

A meio da segunda parte Van-Gaal desfez o sistema de três centrais com a entrada do ponta-de-lança Luuk De Jong. Contudo a estratégia neerlandesa caiu por terra quando, aos 71 minutos, Dumfries cometeu falta sobre Acuña dentro da área; penalti convertido por Lionel Messi para o 2-0.

A perder por dois, Van Gaal reforçou a frente de ataque com a entrada de Weghorst. O avançado que joga no Besiktas acabou por ser uma escolha acertada já que, aos 83 minutos, o neerlandês correspondeu de cabeça a um cruzamento da direita de Berghuis para reduzir o marcador e relançar a partida.

Até final os Países Baixos carregaram à procura do empate, usando-se dos seus dois pontas-de-lança na área para bombear bolas para a área argentina. Num desses lances surgiu uma falta à entrada da área a favorecer os Países Baixos; no último dos dez minutos de descontos, e quando tudo indicava que Koopmeiners ia atirar direto à baliza, este serviu rasteiro Weghorst dentro da área que, na cara de Martínez, fez o empate e levou os neerlandeses à loucura! Quando nada o parecia indicar, o jogo foi para prolongamento.

Num tempo-extra disputado intensamente, os maiores lances de perigo foram da Argentina; Lautaro Martínez e Enzo Fernández partilharam entre si quatro oportunidades de golo, a última das quais, já depois do minuto 120, levou o tiro de Enzo a esbarrar no poste.

Nas grandes penalidades os argentinos foram mais eficazes e venceram por 4-3 , com Emiliano Martínez em destaque ao defender dois penaltis.

Tal como ocorrera em 2014, a Argentina elimina os Países Baixos nos quartos de final de um Campeonato do Mundo. A seleção argentina terá agora pela frente a vice-campeã Croácia que eliminou esta sexta-feira o Brasil. A partida está marcada para a próxima terça-feira, dia 13 de dezembro, no mesmo Estádio Lusail.

O SAPO está a acompanhar o Mundial mas não esquece as vidas perdidas no Qatar. Apoiamos a campanha da Amnistia Internacional e do MEO pelos direitos humanos. Junte-se também a esta causa.