Portugal garantiu um lugar nos oitavos de final do Mundial de futsal. A seleção Nacional bateu o Tajiquistão por 3-2 na segunda jornada do Grupo E e já garantiu o primeiro objetivo, a uma ronda do final da primeira fase.

No derradeiro jogo deste grupo, Portugal irá discutir com Marrocos o primeiro lugar desta poule. Os campeões africanos bateram hoje o Panamá por 6-3, pelo que um empate basta à seleção nacional para terminar na liderança. De recordar que na primeira jornada Portugal venceu o Panamá por 10-1, enquanto Marrocos bateu o Tajiquistão por 4-2.

Na Humo Arena, em Tashkent, os campeões europeus e mundiais arrancaram praticamente na frente, quando Pany Varela fez o primeiro aos dois minutos, um minuto antes de ter ameaçado. O veterano jogador aproveitou um lançamento lateral de Bruno Coelho para disparar para o fundo das redes.

O selecionador nacional Jorge Braz tinha chamado a atenção deste Tajiquistão, uma equipa que joga sem nada a perder, sempre à procura de marcar. Ismoilov testou Edu mas o guarda-redes português disse 'presente'.

Na quadra, era Portugal quem estava mais perigoso. Fábio Cecílio, Bruno Coelho, Lúcio, e Zicky ameaçaram, mas o guardião tajique Bekmurodov estava em tarde inspirada. Portugal não marcava e era obrigado a recorrer a falta para travar os perigosos jogadores do Tajiquistão.

Aos 11 minutos surgiu o 2-0, primeiro de Zicky-Té neste Mundial. O pivô português ganhou alguns ressaltos, passou a bola por entre as pernas de um contrário, fintou o guarda-redes e atirou a contar. Ainda houve um corte, mas com a bola já para lá da linha de golo.

Portugal ia falhando no ataque e na defesa era obrigado a recorrer à falta para travar os adversários. Ao intervalo, os comandados de Jorge Brás já tinham cinco faltas.

No segundo tempo, o jogo não mudou muito: Portugal a produzir, mas a não marcar e o Tajiquistão a acreditar. No melhor período da seleção da antiga URSS (União das Repúblicas Socialistas Soviéticas), surgiu o golo, aos 27 minutos de jogo. Num canto, Aliev arriscou de muito longe, Edu não viu a bola e esta passou-lhe por baixo das pernas.

Portugal respirou, foi à procura de aumentar a vantagem, algo concretizado um minuto depois do golo dos tajiques: 'bomba' de Kutchy que o guardião Bekmurodov defendeu para o lado onde estava Erick Mendonça a encostar para o 3-1.

Até ao final, Portugal só teve de gerir o tempo, apesar de algumas ameaças do Tajiquistão. Na frente, faltou concretizar mais as oportunidades. Mas a dois segundos do final, Portugal permitiu o segundo golo do Tajiquistão, marcado de calcanhar por Soliev, pouco depois de Jorge Brás ter pedido um desconto de tempo.

Portugal encerra a fase de grupos ao defrontar Marrocos, numa partida agendada para as 17h30 locais (13h30 de Portugal Continental) do próximo domingo, na Humo Arena, em Tashkent. Os dois primeiros classificados de cada grupo, assim como os quatro melhores terceiros classificados, seguem para a próxima fase.

O Campeonato do Mundo Uzbequistão 2024 será disputado nas cidades de Tashkent, Bukhara e Andijan, até 6 de outubro.