A França estreou-se hoje com uma vitória categórica sobre os Estados Unidos, por 3-0, no torneio Olímpico Paris2024 de futebol, enquanto a Argentina, outra das favoritas ao ouro, perdeu, em jogo polémico, com Marrocos, por 2-1.

Só na segunda parte é que a seleção gaulesa conseguiu materializar a sua superioridade, com golos do veterano ponta de ponta Alexandre Lacazette, aos 61 minutos, do jovem médio Michael Olise, transferido neste defeso dos ingleses do Crystal Palace para o Bayern de Munique por 70 milhões de euros, aos 69, e do central Loic Bade, que alinha nos espanhóis do Sevilha, aos 85.

No outro jogo do grupo A, a Nova Zelândia venceu a Guiné Conacri por 2-1, o que permite à seleção neozelandesa partilhar a liderança com a França, com os mesmos três pontos, mas em desvantagem na diferença de golos, enquanto as seleções africana e norte-americana seguem com zero pontos.

No entanto, a primeira jornada do torneio de futebol ficou marcada pelo ocorrido no jogo entre Marrocos e a Argentina, que foi retomado quase duas horas depois, na sequência de incidentes e de um golo argentino, que acabou anulado, depois de ambas as equipas recolherem aos balneários, com os marroquinos a venceram por 2-1.

O que parecia ser o final da partida, com o segundo golo argentino que fixava o resultado em 2-2, aos 90+16 minutos, era apenas uma suspensão da mesma, devido a uma invasão do relvado do estádio Geoffroy-Guichard, em Saint-Etienne, por cerca de 20 adeptos marroquinos, além de garrafas e copos que foram arremessados.

Mais de uma hora depois, o sítio oficial dos Jogos indicou que os jogadores iriam regressar ao relvado para disputar três minutos em falta, já sem público nas bancadas.

Pouco depois, surgiu a indicação que o árbitro anulou o golo da Argentina por fora de jogo e que a partida foi retomada com Marrocos a vencer por 2-1, resultado que se manteve até final.

Em Saint-Étienne, a seleção ‘albiceleste’, com o central Nicolás Otamendi, do Benfica, no ‘onze’, chegou a ter uma desvantagem de dois golos, devido a um ‘bis’ do avançado Soufiane Rahimi, aos 45+2 minutos e aos 51, o segundo de penálti.

A Argentina, aos 68 minutos, reduziu por Giuliano Simeone, do Atlético de Madrid, e aos 90+16 marcou, por Cristian Medina, mas o golo acabou por ser anulado.

Os argentinos entram, assim, no Grupo B com uma derrota, com Marrocos a somar um triunfo no arranque da prova, mas houve outra surpresa com a vitória do Iraque sobre a Ucrânia, por 2-1, o que coloca a seleção iraquiana a partilhar a liderança com a seleção marroquina, ambas com três pontos e o mesmo número de golos marcados e sofridos.

No Grupo C, a Espanha confirmou o seu favoritismo e venceu o Uzbequistão por 2-1, graças aos golos do lateral direito Marc Pubill, do Almeria, aos 29 minutos, após assistência do ex-bracarense Abel Ruiz, e de Sergio Gomez, médio da Real Sociedad, aos 62, o qual, três minutos antes, falhara a execução de um penálti.

No Parque dos Príncipes, em Paris, o Uzbequistão chegou a fazer o 1-1 no final da primeira parte, aos 45+3 minutos, através do avançado Eldor Shomurodov, jogador da Roma, de grande penalidade.

Além da Espanha e do Uzbequistão, integram o Grupo C as seleções do Egito e da República Dominicana, que hoje empataram sem golos, o que confere à seleção espanhola a liderança isolada do grupo C.

Todavia, a seleção que foi protagonista do resultado mais desnivelado da primeira jornada foi o Japão, que goleou o Paraguai por 5-0, em jogo do Grupo D, tirando partido, em parte, da expulsão do médio paraguaio Wilder Viera, aos 25 minutos.

A seleção nipónica, que foi para o intervalo já em vantagem, graças a um golo do médio Shunsuke Mito, aos 19 minutos, acabou por desequilibrar o jogo na segunda parte, com mais quatro golos sem resposta.

No outro jogo do grupo, Mali e Israel empataram a um golo, o que permite ao Japão liderar isolado com três pontos.