A seleção portuguesa de futebol goleou na noite desta quarta-feira a sua congénere de Andorra por 7-0, em encontro particular disputado no Estádio da Luz, em Lisboa, de preparação para os decisivos encontros da Liga das Nações.

Os estreantes Pedro Neto, aos oito minutos, e Paulinho, aos 29 e 61, Renato Sanches, aos 56, Emili Garcia, aos 76, na própria baliza, Cristiano Ronaldo, aos 85, e João Félix, aos 88, marcaram os tentos da formação das ‘quinas’.

No sábado, Portugal volta à Luz, para defrontar a campeã mundial em título França, em encontro da quinta jornada do Grupo 3 da Liga A da Liga das Nações que pode ser decisivo para o apuramento para as meias-finais.

As equipas

Fernando Santos prometeu e cumpriu: o onze para o particular com Andorra teve várias novidades. Domingos Duarte foi titular, naquela que foi a sua primeira internacionalização. Paulinho e Pedro Neto, convocados pela primeira vez, também entraram diretamente no onze, num jogo onde tiveram oportunidade para mostrar a Fernando Santos que pode contar com eles.

Onze de Portugal: Anthony Lopes; Nélson Semedo, Rúben Semedo, Domingos Duarte e Mário Rui; Sérgio Oliveira, João Moutinho e Renato Sanches; Trincão, Paulinho e Pedro Neto.

Onze de Andorra: Gomes; Jordi Rubio, Emili Garcia, Rebés, Adri Rodrigues, Marc Garcia; Pujol, Márcio Vieira, Kiki Martínez, Cervós; Aaron Sánchez.

O jogo

O resultado fala por si e podia até ter sido mais volumoso. A seleção nacional dominou o encontro desde o primeiro instante e logo nos minutos iniciais encostou a seleção de Andorra no seu meio-campo. Depois da dificuldade inicial em passar o muro da defesa adversária, Portugal encontrou o caminho para a baliza de Josep Gomes... e de que maneira.

No ensaio geral para os jogos decisivos frente a França e Croácia, a seleção nacional deu bons indicadores, apesar de ter começado a jogar sem as estrelas habituais. Fernando Santos promoveu as estreias de Pedro Neto, Paulinho e Domingos Duarte e os internacionais português não desiludiram.

O extremo Pedro Neto tornou-se mesmo o primeiro futebolista nascido em 2000 a representar a principal seleção portuguesa de futebol. Nascido em 09 de março de 2000, Neto é o mais novo dos 25 atletas chamados por Fernando Santos, seguindo-se Francisco Trincão (29 de dezembro de 1999) e João Félix (10 de novembro de 1999), sendo agora o primeiro nascido a partir daquele ano a envergar a camisola dos ‘AA'.

Além do golo inaugural de Pedro Neto (que podia ter marcado mais), o destaque foi para Paulinho. O jogador do Sporting de Braga fez valer a aposta de Fernando Santos e ajudou a equipa com dois golos, quatro remates (todos enquadrados), além de ter ainda desperdiçado duas oportunidades de golo.

Paulinho foi mesmo o primeiro jogador desde 2011 a bisar na estreia pela equipa principal de Portugal. O último internacional português a atingir tal feito tinha sido Rúben Micael. Além disso, para encontrar o último jogo da formação das ‘quinas’ com dois jogadores a marcarem no primeiro jogo é preciso recuar a 15 de maio de 1949, dia em que, na receção ao País de Gales (3-2), Patalino e Mota faturaram.

Também as estatísticas mostram a clara superioridade lusa. A equipa das Quinas somou 25 remates em 90 minutos de jogo, enquanto Andorra foi incapaz de fazer qualquer remate à baliza onde esteve um tranquilo Anthony Lopes. A posse de bola também traduz o domínio dos homens de Fernando Santos com 83%.

Andorra provou ser uma equipa com muitas fragilidades e, apesar de mostrar sempre respeito pelo adversário, a seleção nacional conseguiu ganhar com grande facilidade. O caminho para o golo era claro e a equipa portuguesa não desistiu de procurar sempre mais um.

O melhor

No conjunto dos 90 minutos, Paulinho foi o grande destaque do encontro com com dois golos e quatro remates. No entanto, na primeira parte, houve outro jogador que brilhou tanto como o avançado do Sporting de Braga: Sérgio Oliveira. O médio do FC Porto esteve em grande plano ao fazer a assistência para o golo de Pedro Neto, à qual juntou mais duas oportunidades para golo.

O pior

Além da grande exibição de Josep Gomes, que apesar de sofrer sete golos evitou outros tantos, a equipa de Andorra mostrou ser frágil e não ter argumentos para nadar junto com os tubarões (ou pelo menos com os peixes graúdos). Em 90 minutos de jogo, a seleção de Andorra foi incapaz de fazer um único remate à baliza de Anthony Lopes. Além disso, Emili García foi o pior na fotografia com o autogolo cometido.