O Equador é a primeira seleção a sair vitoriosa do Mundial2022, ao bater o anfitrião Qatar no jogo de abertura da prova, referentr ao Grupo A.

O equatoriano Enner Valencia marcou o primeiro golo do Mundial de futebol de 2022. O avançado do Fenerbahçe, clube treinador pelo português Jorge Jesus, faturou aos 16 minutos, de grande penalidade, apontando o golo 2.549 da história dos Mundiais, naquele que é o 901.º encontro.

Em 18 jogos de abertura, que não se realizaram em 1930, 1934, 1954 e 1962, com vários encontros a arrancarem ao mesmo tempo, é a 14.ª vez que acontecem golos, o que só não sucedeu consecutivamente em 1966, 1970, 1974 e 1978.

Ainda no primeiro tempo, Valencia faria o segundo golo da seleção sul-americana com um excelente cabeceamento, após cruzamento milimétrico de Preciado na sequência de um bom lance de Caicedo. O jogador do Fenerbahçe foi substituído aos 77 minutos, depois de ter aguentado muito tempo em campo na sequência de um golpe sofrido aos 37 minutos.

Veja as melhores imagens

O Qatar ia afastando como pôde as incursões ofensivas do Equador, que mandou claramente no jogo todo, mesmo não havendo golos no segundo tempo. Neste período, a seleção qatari ainda deu mais luta, mas sem sucesso para conseguir virar o resultado e dar uma alegria aos adeptos da casa.

O segundo encontro da jornada inaugural do Grupo A realiza-se na segunda-feira, entre o Senegal e os Países Baixos, vice-campeões em 1974, 1978 e 2010, com início às 16:00 (em Lisboa).