O SC Braga voltou a bater os búlgaros do Ludogorets Razgard, agora por 4-2, na 4.ª ronda do Grupo F da Liga Europa. Os minhotos assumem a liderança do grupo, com nove pontos, seguido do Estrela Vermelha com sete  (perdeu hoje em casa) e do Midtjylland com cinco. O Ludogorets tem um ponto. Um ponto basta na próxima ronda para o Braga apurar-se para a próxima fase.

O cenário da já qualificação para a fase seguinte colocou-se antes da receção aos búlgaros mas havia contas a fazer. Para tal, os minhotos teriam de vencer o Ludogorets e os dinamarqueses do Midtjylland tinham de perder na visita aos sérvios do Estrela Vermelha.

Um cenário que, a duas jornadas do final da fase de grupos, deixaria a equipa minhota inalcançável para os dois últimos classificados do agrupamento F, garantindo à partida um lugar nos ‘play-off’, ou diretamente nos oitavos de final da competição.

De recordar que esta época o modelo competitivo da prova mudou, com os vencedores dos oito grupos da Liga Europa a entrarem diretamente nos 'oitavos', enquanto os segundos colocados disputam os 'play-off' - a que se juntam os terceiros da Liga dos Campeões -, ao passo que os terceiros classificados são relegados para a nova Liga Conferência Europa.

Mesmo com o jogo com o Benfica marcado para o próximo domingo, Carlos Carvalhal não foi em poupanças e lançou as principais peças para tentar novo triunfo frente aos búlgaros.

Na Pedreira, o SC Braga mostrou pergaminhos, fez uma grande exibição, com um futebol rendilhado, muitas vezes ao primeiro toque, que deixava a defensiva contrária perdida. As oportunidades iam surgindo em catadupa mas faltava definir melhor o último passe ou o remate final.

Cedo percebeu-se que Galeno tinha uma velocidade acima de Ikoko na direita. O jovem extremo brasileiro acelerou na esquerda do ataque várias vezes e, numa delas, esteve a à beira do que teria sido um dos golos da jornada: deixou Ikoko no relvado, partiu para cima dos adversários, sempre em velocidade, entrou na área e rematou colocado, ligeiramente ao lado. A jogada merecia golo.

O Braga 'namorava' o golo, como se viu aos 22 minutos, num lance incrível: centro de Yan Couto, o guardião Kahlina conseguiu desviar o remate de Ricardo Horta, a bola andou em cima da barra, incesiva entre sair para fora ou entrar na baliza. Valeu uma palmada do guardião Kristijan Kahlina a desviar em definitivo.

Mas só dava Braga, pelo que o golo era uma questão de tempo. Apareceu aos 25 minutos, após jogada fantástica de envolvimento. Passe atrasado de Castro para Ricardo Horta, este meteu em Al Musrati que atirou de fora da área. O remate saiu à figura do guarda-redes mas, ao tentar agarrar, Kahlina deu unma... calinada tremenda, um frango, e deixou a bola fugir-lhes das mãos para dentro da baliza.

O Braga falhou o 2-0 por Ricardo Horta os 31, por Iuri Medeiros aos 32, e sofreu o empate aos 33. Saída em ataque rápido dos búlgaros, bola colocada no cipriota Pieros Sotiriou que recebeu entre Paulo Oliveira e Diogo Leite, isolou-se e picou por cima de Matheus. Belo golo.

O resultado enganador foi imediatamente desfeito pelo SC Braga, antes do intervalo. Mais uma bela jogada de envolvimento, com Castro a tabelar com com Ricardo Horta, este a meter na área, onde Galeno simulou e deixou passar para Iuri Medeiros fuzilar Kahlina. O 3-1 é de Galeno, aos 40 minutos. Calcanhar de Ricardo Horta para o brasileiro que aguentou a carga e disparou na hora certa para o 3-1.

O segundo tempo foi uma cópia do primeiro, embora com menos fulgor por parte dos minhotos. Al Musrati ficou à beira do bis aos 48, Kahlina negou o golo a Vitinha aos 52.

Aos 58 minutos, emergiu Matheus na baliza dos Guerreiros, a negar o golo aos búlgaros. Nova falta de coordenação entre Diogo Leite e Paulo Oliveira, Despodov apareceu isolado, colocou a bola mas Matheus desviou com a ponta dos dedos para canto.

Carlos Carvalhal começou a pensar no jogo da Luz do próximo domingo (tirou Galeno, Al Musrati, Castro e Vitinha e lançou Mario Gonzalez, Lucas Mineiro, André Horta e Francisco Moura) e viu Mário Gonzalez fazer o 4-1 aos 71 minutos, após um mau atraso de Ikoko

A formação bracarense relaxou e sofreu mais um golo, num lance de bola parada. Canto de Despodov para a área, Plastun subiu nas costas de Paulo Oliveira e cabeceou à vontade para o segundo dos búlgaros.

Antes do apito final, os minhotos ainda desperdiçaram algumas oportunidades para aumentar a contagem.

No outro jogo, o Midtjylland  venceu em casa do Estrela Vermelha por 1-0 e soma cinco pontos, contra sete dos sérvios e nove do Braga. Ludogorets tem um.