O Benfica desperdiçou a vantagem que trazia de Lisboa e acabou por ser eliminado da Liga Europa ao perder por 2-0 no reduto do Eintracht Frankfurt no jogo da segunda mão dos quartos de final da competição. O avançado sérvio Kostic abriu o marcador aos 36 minutos de jogo, num lance irregular, que foi (mal) validado pela equipa de arbitragem, e que abriu caminho para a reviravolta na eliminatória. Na segunda parte, Rode fez o 2-o e colocou pela primeira vez o Eintracht Frankfurt na frente da eliminatória. Salvio ainda atirou uma bola ao poste na reta final do encontro, mas os dois golos do Eintracht Frankfurt na Luz pesaram na balança e atiraram a equipa de Bruno Lage para fora das competições europeias, restando agora à equipa de Bruno Lage defender a liderança do campeonato português.

A equipa titular do Benfica em Frankfurt
A equipa titular do Benfica em Frankfurt. créditos: AFP

Duas alterações no onze titular do Benfica em Frankfurt. Gonçalo Paciência começou o jogo no banco do lado do Eintracht

Em comparação com o jogo da primeira mão, Bruno Lage operou apenas duas alterações, lançando André Almeida e Seferovic para os lugares de Corchia e Cervi, num 'onze' escalado em 4x2x3x1, em que Fejsa e Samaris fecharam o centro, Rafa e João Félix surgiram nas alas, e Gedson posicionou-se atrás do avançado suíço.

Já o Eintracht apresentou-se sem o português Gonçalo Paciência, relegado para o banco de suplentes, e o central Hinteregger, lesionado, enquanto o croata Ante Rebic e o sérvio Luka Jovic voltaram a liderar o ataque germânico, desta feita com o apoio de Mijat Gacinovic.

'Inferno' de Frankfurt não intimidou Benfica nos primeiros minutos

Eintracht Frankfurt vs Benfica Lisbon
epa07514678 Frankurt fans wave with flags before the UEFA Europa League quarter final second leg soccer match between Eintracht Frankfurt and Benfica Lisbon in Frankfurt, Germany, 18 April 2019. EPA/RONALD WITTEK

A jogar com a vantagem de 4-2 alcançada em Lisboa, o Benfica não acusou a pressão do ambiente 'infernal' criado pelos milhares de adeptos do Eintracht de Frankfurt. Perante um ambiente tremendamente hostil, os 'encarnados' não se intimidaram e, apesar de uma ameaça de Kostic ainda antes dos 10 minutos, não cederam na retaguarda e foram aguentando as investidas do Eintracht.

Rúben Dias e Jardel sentiam algumas dificuldades para travar a pressão na zona central proporcionada por Rebic e Jovic enquanto que Rode e Gacinovic tentavam condicionar as ações de Fejsa e Samaris. Perante as dificuldades do Benfica em garantir a posse de bola, a equipa de Bruno Lage procurou muitas vezes jogar longo em Seferovic, mas ao longo da primeira parte não conseguiu criar uma ocasião de golo.

Golo irregular abriu caminho à expulsão de Bruno Lage

epa07514694 Benfica's head coach Bruno Lage reacts before the UEFA Europa League quarter final second leg soccer match between Eintracht Frankfurt and Benfica Lisbon in Frankfurt, Germany, 18 April 2019. EPA/RONALD WITTEK

Apesar da falta de oportunidades de golo nos primeiros 20 minutos de jogo, a pressão do Eintracht acabou por dar 'frutos' e o golo surgiu aos 36 minutos num lance 'ferido' de ilegalidade. O remate de Gacinovic acertou no poste e, na recarga, o compatriota Kostic bateu Vlachodimos, embora beneficiando de posição irregular.

Sem VAR nos jogos da Liga Europa, o golo de Kostic foi validado e os protestos no banco do Benfica levaram Bruno Lage a ser expulso por Daniele Orsato, num final de primeira parte em que Jovic esteve perto de voltar a 'faturar' à sua antiga equipa, mas direcionou mal o cabeceamento.

Benfica procurou reagir à desvantagem no arranque da segunda parte, mas golo de Rode sentenciou a eliminatória

epa07514811 Frankfurt's Sebastian Rode celebrates after scoring the 2-0 goal during the UEFA Europa League quarter final second leg soccer match between Eintracht Frankfurt and Benfica Lisbon in Frankfurt, Germany, 18 April 2019. EPA/RONALD WITTEK

Depois de uma primeira parte sem criar qualquer situação de perigo, o Benfica 'entrou a todo o gás' no segundo tempo e precisaram de apenas seis minutos da etapa complementar para ficarem por duas vezes perto do golo.

Na primeira, João Félix 'galgou' metros, combinou com Gedson, mas depois faltou quem desse sequência ao lance dentro da área do Eintracht, antes de Samaris, com um pormenor delicioso, abrir 'caminho' para o golo de Seferovic, só que o suíço não conseguiu bater Kevin Trapp.

Contudo, a formação de Frankfurt demonstrou que não perdoa quando lhe é concedido espaço e, já depois de Gacinovic ter ameaçado a baliza de Vlachodimos, o experiente Rode aumentou a vantagem dos alemães, que, assim, passavam para a frente da eliminatória. O mesmo Rode esteve perto de bisar praticamente de seguida, numa altura em que Samaris já tinha sido substituído por Pizzi.

No entanto, nem o internacional português, nem Salvio, nem, por último, Jonas conseguiram inverter o que quer que fosse, muito embora o argentino estivesse a um pequeno passo da 'glória' aos 85 minutos ao atirar uma bola ao ferro da baliza do Eintracht de Frankfurt.

Momento do jogo - Golo de Kostic aos 36 minutos

Numa altura em que o Benfica procurava soluções para 'estancar' a pressão do Eintracht de Frankfurt, um golo irregular do avançado sérvio Kostic deixou os alemães a apenas um golo de inverter a eliminatória. Apesar da tímida reação dos 'encarnados' no segundo tempo, a equipa da Bundesliga acabou por sentenciar a partida com o 2-0.

epa07514849 Benfica's Joao Felix reacts during the UEFA Europa League quarter final second leg soccer match between Eintracht Frankfurt and Benfica Lisbon in Frankfurt, Germany, 18 April 2019. EPA/SASCHA STEINBACH

Os melhores

Gedson - O médio português tinha como função aproveitar eventuais espaços que o Seferovic conseguisse abrir na frente de ataque e esteve muito envolvido nas manobras ofensivas do Benfica. Com João Félix mais descaído no lado esquerdo, Gedson teve mais oportunidades para brilhar ao centro.

Rebic - A pressão do jogador croata sobre os médios do Benfica permitiu do Eintracht de Frankfurt ganhar superioridade na luta pela posse de bola. Com uma técnica apurada, Rebic foi uma autêntica 'dor de cabeça' também para os centrais do Benfica, pela forma como segurava a bola e abria espaços para que Kostic e Jovic entrassem com perigo na área adversária

Kostic - O avançado sérvio abriu o marcador e esteve em vários lances de perigo do Eintracht de Frankfurt. A pressão de Kostic sobre Rúben Dias e Jardel foi também determinante para as dificuldades apresentadas pelo Benfica em sair com a bola controlada.

Os piores

Jardel - O defesa central brasileiro falhou muitos passes e apresentou-se lento nas marcações aos adversários.

Fejsa - O médio sérvio foi uma autêntica 'sombra' do jogador que já foi ao serviço do Benfica. Muito lento a defender e passivo a marcar, Fejsa teve simplesmente um jogo para esquecer.

Rafa - Depois das boas exibições no campeonato, o extremo português voltou a apresentar-se muito abaixo do nível exibicional desta época. Inconsequente no ataque e ausente a defender, Rafa Silva não aproveitou o jogo para apresentar as suas qualidades, ainda para mais quando sabe que não pode jogar no próximo jogo do campeonato.