Um golo de Darwin Núñez permitiu ontem ao Benfica vencer em Amesterdão o Ajax por 1-0, assegurando a passagem dos 'encarnados' aos quartos de final da Liga dos Campeões de futebol.

Depois de ter empatado em Lisboa 2-2, o Benfica conseguiu ir vencer aos Países Baixos, ao beneficiar do golo do internacional uruguaio, aos 77 minutos

O Benfica regressa assim aos quartos de final seis anos depois, sendo que a última presença remonta à época de 2015/16, quando afastou os russos do Zenit, caindo nos quartos de final frente ao Bayern Munique.

O jogo: Saber sofrer e saber aproveitar

O Benfica entrou em campo sem nenhuma mudança em relação ao onze que disputou a primeira mão da eliminatória, enquanto o Ajax mudou apenas o guarda-redes: Remko Pasveer saiu lesionado da Luz e deu lugar ao internacional camaronês André Onana.

Na véspera do encontro, Nélson Veríssimo admitiu que os encarnados teriam de "ser muito competentes no momento de organização defensiva". E assim foi. O Benfica entrou em campo sabendo que precisava de apresentar uma autêntica muralha em frente à baliza de Vlachodimos, enquanto procurava eventuais erros do adversário.

Como seria de esperar, o Ajax chegou com muita fome de golo. A pressionar alto, os holandeses fizeram os encarnados sofrer durante quase todo o jogo. O Benfica não conseguiu sair a jogar com qualidade, mas conseguiu segurar o empate.

No final da primeira parte, a equipa da casa tinha 64% de posse de bola contra 36% do Benfica, além de nove remates à baliza, dois deles enquadrados - os encarnados somavam dois remates, mas nenhum deles enquadrado.

A segunda parte trouxe mais do mesmo: um Ajax muito pressionante e um Benfica muito defensivo. No entanto, com o passar do tempo, o ritmo de jogo dos holandeses foi baixando, à medida que as águias iam crescendo na partida, embora ainda condicionadas pelo adversário.

A respirar um pouco mais no jogo, o Benfica chegou ao golo aos 77 minutos. Depois de um livre em zona lateral batido por Grimaldo, Darwin ganhou a Timber e Onana nas alturas e cabeceou para o fundo da baliza do Ajax.

Até ao apito final, aos 90+7 minutos, os encarnados estiveram de coração nas mãos, mas conseguiram segurar a vantagem e carimbaram a passagem à próxima fase da Liga dos Campeões.

O momento

O jogo fica incontornavelmente marcado pelo golo de Darwin Núñez, que fez a diferença na eliminatória e permitiu ao Benfica passar à próxima fase, onde já estão Manchester City, Real Madrid, Bayern Munique, Liverpool e Atlético de Madrid.

O melhor

Darwin é um dos destaques do encontro pelo golo que marcou. No entanto, pela exigência defensiva da partida, é preciso destacar igualmente nomes como Vertonghen, Grimaldo e Otamendi, que foram bem sucedidos na tarefa de fechar a porta para a baliza de Vlachodimos.

O pior

Em sentido contrário, Taarabt não esteve no seu melhor. Comprometeu o miolo dos encarnados e, por isso, foi substituído ao intervalo por Meité. Do outro lado foi André Onana quem ficou mal na fotografia graças ao erro que permitiu o golo do Benfica.

As reações

Nélson Veríssimo: "Não conseguimos fazer o jogo que pretendíamos, mas, se não dá de uma maneira, tem de dar de outra..."

Ten Hag: "É frustrante perder assim"

As reações dos jogadores do Benfica à passagem aos quartos: A festa de Darwin, a alegria de Otamendi e o cansaço de Weigl