Portugal derrotou a República Checa por 2-1 e garantiu a passagem às meias-finais do Europeu sub-19. Um golo de Rui Pedro e outro de Mesaque Dju garantiram a vitória e a liderança do Grupo A para o conjunto luso.

A precisar de uma vitória para abordar o terceiro jogo do grupo, frente à Suécia, Portugal precisava de entrar bem na partida para assegurar um bom resultado contra a República Checa, que também precisava do mesmo resultado para garantir a qualificação para a próxima fase.

E foi mesmo a equipa checa a primeira a assustar. Aos 18 minutos de jogo, Hlavaty surge isolado na área lusa e remata de pé esquerdo, mas uma defesa enorme de Diogo Costa impediram o primeiro golo do encontro.

Depois de algumas tentativas de parte a parte, seria mesmo Portugal a inaugurar o marcador. Depois de João Filipe se desenvencilhar dos seus adversários, faz um passe para Domingos Quina, que cruza da linha de fundo, para aparecer Mesaque Dju a rematar de primeira para o golo português.

No entanto, a equipa dos sub-19 portuguesa não conseguiu segurar o resultado e, apenas cinco minutos depois, a seleção checa fez o golo do empate. João Filipe perde a bola para Holik no lado direito do ataque da República Checa, que cruza para a área, passando por vários jogadores, até chegar a Graiciar, que remata de primeira para bater Diogo Costa.

O resultado não mais se alterou ao intervalo, mas a segunda parte contou outra história. Portugal entrou melhor e foi do banco que surgiu o segundo golo da seleção portuguesa.

Hélio Sousa tira João Filipe para colocar Rafael Leão, aos 69 minutos, e foram precisos apenas quatro minutos para que o jovem jogador do Sporting deixasse a sua marca no encontro.

Aos 74 minutos, Rafael Leão surge na área pela esquerda, finta um adversário e cruza a bola com peso e medida para Rui Pedro, que surge a fazer o seu segundo golo no torneio.

Aos 89 minutos, a República Checa ainda empatou o encontro, mas o árbitro decidiu anular a jogada, porque a marcação era de um livre indireto e o jogador checo acabou por colocar a bola no fundo das redes. Como tal, o lance foi anulado.

Com este resultado Portugal garantiu a passagem às meias-finais da prova e lidera o grupo A, com seis pontos em duas partidas. A seleção lusa garantiu também vantagem no confronto direto sobre a República Checa e a Geórgia, que têm três pontos. A Suécia ainda não pontuou e é a próxima adversária de Portugal.