O que sofreu Rui Vitória e os egípcios diante de Cabo Verde, na Taça das Nações Africanas, esta noite! Os faraós fizeram o 2-1 aos 90+3 mas sofreram o empate aos 90+9. No entanto, graças ao empate também 2-2 entre Gana e Moçambique, o Egipto, treinado por Rui Vitória, passa para os oitavos de final em segundo no Grupo A com três empates em outros tantos jogos.

A entrada para a última ronda, Cabo Verde já tinha garantido o primeiro lugar do grupo, graças aos triunfos por 2-1 diante do Gana e 3-0 frente a Moçambique. Os dois empates dos egípcios diante dos moçambicanos e dos ganeses obrigavam-os a vencer um Cabo Verde que fez sete alterações no seu onze.

Após um arranque de avaliação mútua, com cada equipa a guardar o seu meio-campo, Cabo Verde atreveu-se, foi subindo no terreno, enquanto o Egito tentava explorar ações de contra-ataque e bolas colocadas rapidamente na frente de ataque.

A pressão egípcia cresceu, mas o guarda-redes Vozinha respondeu a todas as investidas.

Entretanto, o Gana marcou no outro jogo do grupo, frente a Moçambique, complicando as ambições do Egito e exigindo uma reação.

Aos 29 minutos, a formação de Rui Vitória tirou partido de alguma letargia de Cabo Verde e colocou vários homens em vantagem numérica a caminho da baliza dos ‘tubarões azuis’, mas o defesa Hegazy disparou ao lado.

Aos 35 minutos, Gilson Benchimol, que representa o Benfica B, pontapeou num primeiro aviso e já nos descontos da primeira parte (45+2) recebeu de Ryan, rodopiou e de pé esquerdo atirou para o fundo das redes do Egito.

Cabo Verde chegou ao intervalo a vencer por 1-0, mas o Egito entrou pressionante na segunda parte e o recém-entrado Trézéguet recebeu a bola após um canto (que parecia perdido) e deixou a defesa lusófona colada no chão quando empatava a partida.

Foi um período de insistência da equipa egípcia que a seleção cabo-verdiana suportou, reagindo ocasionalmente em contra-ataque.

O Egito foi sufocando à medida que o tempo se esgotava, Vozinha deu resposta a tudo e a equipa de Rui Vitória falhava outras oportunidades, até que aos 90+3 conseguiu marcar.

Novamente Trézéguet, como noutros momentos anteriores, a servir o ataque, para os pés de Mostafa que, em suspensão, fez um ‘chapéu’ a Vozinha para o 2-1.

O jogo parecia arrumado, mas, aos 90+9, Cabo Verde surpreendeu: Bryan Teixeira recebeu na pequena área e, na cara do guardião egípcio, chegou para a direita, tirou-lhe a bola do alcance e atirou para o fundo as redes.

O desespero era visível na cara de Rui Vitória e do seu staff, assim como de todos os egípcios, mas do Estádio Alassane Ouattara vieram boas notícias. O Gana esteve a vencer por 2-0 Moçambique, com um bis de Jordan Ayew, de grande penalidade, mas deixaram fugir a vitória com dois golos sofridos nos descontos.

Os mambas empataram nos descontos, pelo sportinguista Geny Catamo, de grande penalidade, aos 90+1, e por Reinildo, antigo jogador do Belenenses, Benfica e que agora joga no Atlético Madrid, aos 90+4.

Cabo Verde passa em primeiro com sete pontos, o Egpito em segundo com três pontos, frutos de três empates. Gana (3.º) e Moçambique (4.º) terminam com dois pontos cada mas mambas ficaram em desvantagem na diferença de golos. Moçambique vai regressar a casa e, mais vez, falhou o que seria uma inédita presença na fase a eliminar.

Os estrelas negras dificilmente conseguirão o apuramento.

Nos oitavos de final, o Egito vai defrontar o segundo classificado do Grupo F (Marrocos, Congo, Zâmbia ou Tanzânia), enquanto Cabo Verde terá frente um dos quatro melhores terceiros classificados.

Antes, a Nigéria, de José Peseiro, também alcançou o apuramento como segundo classificado do Grupo A, após bater a já eliminada Guiné-Bissau, por 1-0.

Os dois primeiros de cada grupo e os quatro melhores terceiro colocados passam aos oitavos de final.