A nadadora Francisca Martins bateu hoje o recorde nacional dos 100 metros livres, ao vencer a final da prova no Campeonato Nacional de 2024, competição que se está a disputar nas piscinas do Estádio Nacional, em Oeiras.

O público, que enchia as bancadas da piscina, também assistiu ao regresso vitorioso de Diogo Ribeiro, esperado vencedor dos 100 metros masculinos, já a pensar na prova dos Jogos Olímpicos Paris2024.

A nadadora do Foca Quinta da Lixa-CN Felgueiras nadou em 55,88 segundos, retirando ao seu máximo de Portugal 33 centésimos (56,21), ela que é também recordista nacional dos 200 e 400 livres.

A prata foi para Ema Conceição (Benfica), 57,10, e o bronze para Anna Fomina (Sporting), 57,13.

Francisca Martins, de 21 anos, foi bronze nos 400 livres, quarta nos 800 livres e sétima nos 200 livres no recente Europeu de Belgrado.

Quanto a Diogo Ribeiro, venceu os 100 livres com total naturalidade - o campeão mundial está no Jamor a ultimar a preparação para os Jogos Olímpicos.

O benfiquista terminou com 49,26 segundos, bem destacado à frente dos nadadores do Algés e Dafundo Gustavo Ribeiro, 50,75, e Diogo Lebre, 51,08.

Os Nacionais de natação começaram hoje e continuam a ser disputados no sábado e no domingo.