Os portugueses Mafalda Rosa e Diogo Cardoso terminaram no 16.º lugar as respetivas provas dos cinco quilómetros em águas abertas, nos Campeonatos Europeus de natação de Belgrado2024.

Diogo Cardoso, que tinha sido 19.º nos 10 quilómetros, conseguiu melhorar na competição de quinta-feira, que terminou em 55.16,2 minutos, com o mesmo tempo do 15.º, o suíço Paul Niederberger, e ambos a 1.47,9 minutos do campeão.

O ouro foi conquistado pelo húngaro David Betlehem, que tinha sido bronze nos 10 quilómetros, tendo arrebatado o primeiro lugar em 53.28,3 minutos, à frente do francês Marc-Antoine Olivier (53.38,7) e do italiano Marcello Guidi (53.30,8).

“Depois dos 10 km, naturalmente estou um pouco maçado, mas penso que recuperei bem e senti-me bem ao longo da prova, fui melhorando na classificação. Senti dificuldades em seguir o grupo, mas não perdi muitos lugares e isso foi fundamental para, nas voltas seguintes, chegar mais à frente e terminar num bom resultado”, considerou Diogo Cardoso, em declarações à assessoria da Federação Portuguesa de Natação.

Em femininos, Mafalda Rosa, do Clube de Natação de Rio Maior, cumpriu os cinco quilómetros em 1.00,32,8 horas, tempo que a deixou no 16.º lugar, a 2.07,5 minutos da campeã, a alemã Antónia Leonie Beck (58.25,3 minutos), que repetiu o título que alcançara no dia anterior, na distância mais longa.