Portugal venceu a Holanda por 5-0, o que lhe permite garantir desde já a passagem aos quartos-de-final da prova.

Crónica:

(Primeira parte)

A bola começou a rolar. Portugal finalmente estreava-se no Europeu de futsal 2014. As expectativas em torno da seleção eram muitas, e os jogadores tinham consciência disso.

Primeiros minutos. Nas bancadas, os muitos emigrantes portugueses aqui na Bélgica gritavam a plenos pulmões por Portugal. Cá em baixo, a equipa das quinas demonstrava um nervoso pouco habitual que se traduzia em alguns erros de passes e de organização coletiva nos primeiros instantes.

Os holandeses não se faziam rogados, até porque sabiam que só vencendo se mantinham por cá, e aproveitaram essas desconcentrações pouco habituais.

Attaibi deu o primeiro aviso, Allouchi imitou o seu colega, e o maior perigo veio dos pés de Mossaoui que rematou e levou a bola a embater no poste.

Era preciso não deixar o adversário empolgar-se. Portugal começou numa fase inicial a tentar assentar o seu jogo, trocava mais a bola, procurava marcar o ritmo e assumir o controlo da partida. Depois, na primeira boa jogada coletiva lusa surgiu o primeiro golo. Cardinal rematou cruzado e à boca da baliza João Matos (7') surgiu a desfazer o nulo.

De remate em remate, a seleção aproximava-se mais da excelência que a caracteriza. As jogadas já saíam com mais fluidez e sem surpresa se chegou ao segundo golo.

Reposição lateral de Ricardinho e Joel Queirós (14') rematou de longe e certeiro. Estava feito o 2-0, que trazia mais justiça ao resultado.

(Segunda parte)

Na segunda parte, Portugal cedeu a iniciativa do jogo ao adversário em largos momentos. A Holanda era mais rápida sobre a bola, os seus jogadores combinavam bem, e foi valendo, em alguns momentos o guarda-redes André Sousa que havia entrado ao intervalo,  e a solidariedade entre todos os jogadores lusos.

O tempo foi passando nesta toada, até que nos últimos três minutos Portugal decidiu em definitivo o encontro.

Na sequência de um canto, Ricardinho bateu e Cardinal surgiu no sítio certo a rematar e colocar o resultado em 3-0.

A Holanda já tinha passado a utilizar a estratégia do cinco para quatro e aí veio ao de cima a experiência lusa. Portugal fechava-se bem e, numa transição rápida, Ricardinho deixou a bola em Bruno Coelho (39') para este encostar para o fundo das redes.

No mesmo minuto, os dois jogadores repetiram a dose e o jovem ala do Benfica fez o quinto para Portugal e o segundo na sua conta pessoal.

Com esta vitória por 5-0, Portugal apura-se para os quartos-de-final, mas fica, por agora, no segundo lugar do Grupo B, atrás da Rússia, uma vez que esta tem melhor diferença de golos.

O primeiro posto será decidido no próximo sábado num jogo entre estas duas formações.

Cinco inicial Portugal: João Benedito, Leitão, Joel Queirós, Gonçalo e Ricardinho;

Jogaram ainda: João Matos, Pedro Costa, Cardinal, Pedro Cary, Bruno Coelho, Ricardo Fernandes e André Sousa;

Cinco inicial Holanda: Grimmelius, Makhoukhi, El Allouchi, Attaibi e Mossaoui;

Jogaram ainda: Wijdenbosch, St Juste, Allouch, El Morabiti, Darri, Saadouni, Molkarai e El Ghannouti;

Número de espectadores Lotto Arena: 3722;,