Agosto foi mês de fecho do mercado mas também dos Jogos Olímpicos. E começando por Tóquio, Portugal reservou para a segunda parte do evento as maiores alegrias, com a conquista de três medalhas. Pedro Pablo Pichardo fez entoar 'A Portuguesa', no Olímpico de Tóquio ao dar o primeiro e único ouro a Portugal, vencendo a prova do triplo salto masculino, com recorde nacional. O triplista nacional não deu hipóteses a concorrência e ficou a dois centímetros dos 18 metros, numa prova onde ambicionava bater o recorde do Mundo. Os outros portugueses na final, Nélson Évora e Tiago Pereira falharam a final.

Revista do Ano: Os temas que marcaram 2021- as notícias, as reportagens, os vídeos mais vistos. Os insólitos, as frases e as imagens que fizeram furor em 2021

Na mesma disciplina mas em feminino, Patrícia Mamona saiu com a prata e recorde nacional batido duas vezes. A portuguesa entrou no lote de atletas a conseguir ultrapassar os 15 metros no triplo salto. Fernando Pimenta fechou o quadro de medalhas com o bronze na canoagem no K1 1.000 metros, na melhor participação de sempre de Portugal em Jogos Olímpicos. O português ficou a centímetros de ficar com a prata.

Auriel Dogmo ficou a cinco centímetros das medalhas no lançamento do peso, Liliana Cá terminou em 5.º, no melhor resultado de sempre de Portugal no lançamento do disco, João Vieira terminou os 50 quilómetros da marcha no quinto lugar, Maria Martins terminou num fantástico 7.º posto no ciclismo de pista na sua estreia em Jogos Olímpicos.

Tóquio2020: Portugal encontra quinto campeão olímpico em Pedro Pichardo
Ver artigo

Ainda nos Jogos Olímpicos, a venezuelana Yulimar Rojas bateu o recorde do Mundo no triplo salto, o alemão Alexander Zverev ficou com o ouro no torneio individual de ténis, o norueguês Karsten Warholm sagrou-se campeão olímpico dos 400 metros barreiras e torna-se o primeiro atleta a correr a distância abaixo dos 46 segundos. Também houve recorde desta prova em feminino, pela norte-americana Sydney McLaughlin.

Também em Tóquio2020, os EUA venceram os torneios de basquetebol masculino e feminino, a França o de voleibol masculino e andebol masculino, o Brasil revalidou o título no futebol masculino e o Canadá levou o ouro no futebol feminino pela primeira vez.

A prova de maratona foi ganha pelo queniano Eliud Kipchoge. A polaca Anita Wlodarczyk sagrou-se tricampeã olímpica no lançamento do martelo; a jamaicana Elaine Thompson-Herah foi ouro nos 200 metros, conseguindo a ‘dobradinha’ das provas de velocidade, depois de chegar ao ouro nos 100 metros. Neeraj Chopra deu o primeiro ouro de sempre à Índia ao triunfar na prova de lançamento do dardo.

Portugal com o melhor resultado de sempre em Jogos Olímpicos
Ver artigo

Pouco tempo depois começaram os Jogos Paralímpicos, onde Portugal só conseguiu uma medalha, por Miguel Monteiro, na prova do lançamento do peso F40.

Num mês que marcou o fim do mercado de verão no futebol, houve muitas novidades. Lionel Messi deixou o Barcelona, 20 anos depois, e assinou a custo zero pelo PSG, que garantira ainda Donnarumma e Sergio Ramos, todos a custo zero. Cristiano Ronaldo voltou ao Manchester United onde continua a marcar golos.

Ainda em Inglaterra, o Manchester City 'perdeu a cabeça' e contratou Jack Grealish por 117 milhões de euros. Nuno Mendes deixou o Sporting e mudou-se para o PSG, que emprestou o internacional espanhol Sarabia aos Leões.

Cristiano Ronaldo em Old Trafford para continuar a ser o mais mediático dos mediáticos
Ver artigo

No futebol o Benfica afastou o Spartak Moscovo e o PSV Eindhoven e entrou na fase de grupos da Liga dos Campeões, onde já estava FC Porto e Sporting. Na Gala dos Prémios da UEFA, o internacional português Rúben Dias, do Manchester City, venceu o prémio de Melhor Defesa da última Liga dos Campeões.

Menos sorte tiveram Paços de Ferreira e Santa Clara, na Liga Conferência da UEFA. Os Castores conseguiram, ainda assim, uma importante vitória diante do Tottenham no play-off.

Agosto marcou também o início da Primeira Liga mas também dos principais campeonatos de futebol por esta Europa fora. A nível nacional, o FC Porto foi o primeiro a escorregar, ao empatar na Madeira. Seguiu-se o Sporting, com um embate diante do Famalicão, equipa que os Leões nunca conseguiram vencer na I Liga desde que os famalicenses subiram.

No futebol feminino, o Sporting, vice-campeão nacional, conquistou a Supertaça, pela segunda vez no seu historial, ao vencer o campeão Benfica, por 2-0.

A Supertaça Europeia ficou para o campeão Chelsea, após triunfo diante do Villarreal, vencedor da Liga Europa.

Rúben Semedo voltou  a ter problemas com a justiça e esteve preso, acusado de violação na Grécia. Seria solto pouco tempo depois.

Nas modalidades, destaque para a primeira vitória do francês Esteban Ocon (Alpine) na Fórmula 1, no GP da Hungria. Portugal falhou no Mundial de Futebol de Praia e viu a Rússia levantar o troféu. O SC Braga sagrou-se campeão nacional de futebol de praia pela sétima vez.

No ciclismo, destaque para grandes resultados dos portugueses. O portista Amaro Antunes (W52-FC Porto) venceu a Volta a Portugal, ele que já tinha ganho a prova em 2020. O jovem João Almeida (Deceuninck-QuickStep) venceu a Volta à Polónia, garantindo aos 23 anos o seu primeiro triunfo numa prova por etapas.

Rodrigo Caixas conquistou a medalha de ouro na disciplina de scratch, em Apeldoorn, Países Baixos, nos campeonatos da Europa de sub-23 e juniores, e Maria Martins foi campeã europeia de omnium em sub-23.