O Sporting passou sem problemas aos quartos de final da Taça de Portugal ao receber e vencer o Tondela, atual 6.º classificado da Segunda Liga, por 4-0. Os inevitáveis Pedro Gonçalves e Viktor Gyokeres, que se mantiveram como titulares num onze verde e branco com várias alterações, bisaram e ditaram o resultado.

O Tondela até foi a primeira equipa a ameaçar, com um remate ao poste nos minutos iniciais, mas cometeu demasiados erros e a partir do momento em que o Sporting abriu o ativo, logo aos 11 minutos, não mais houve dúvidas quanto ao desfecho do encontro.

Visitantes acertam no poste, leões marcam...a dobrar

Com um mês de janeiro repleto de compromissos importantes, Rúbem Amorim aproveitou o facto de ter pela frente uma equipa do segundo escalão para poupar alguns jogadores, promovendo várias mexidas no onze. Uma delas foi a estreia - logo como titular - do recém-contratado jovem defesa Rafael Pontelo.

E foi de uma falha do ex-Leixões que surgiu a primeira oportunidade de golo do encontro. Aos nove minutos, Pontelo perdeu a bola a meio-campo e Rui Gomes embalou em direção à grande área contrária antes de rematar em jeito. O disparo parecia levar selo de golo, mas Franco Israel (esta noite titular na baliza leonina), com uma grande defesa, tocou a bola contra o poste e evitou o golo.

Um grande susto, ao qual o Sporting respondeu da melhor forma, chegando ao primeiro golo logo a seguir. Léo Navacchio afastou um cruzamento de Gyokeres, Nuno Santos deferiu um primeiro remate contra Lucas Mezenga e a bola sobrou para Pedro Gonçalves, que atirou à vontade para o 1-0, estavam decorridos 11 minutos de jogo.

O 2-0 não tardou, assinado pelo mesmo homem. Volvidos apenas cinco minutos, Léo Navacchio errou num alívio quando tentava colocar a bola na frente, entregou o esférico a Daniel Bragança e este rapidamente lançou Pedro Gonçalves, uma uma vez mais à vontade bisou na partida.

Gyokeres marca a fechar a primeira parte e a abrir a segunda

Com o Sporting a garantir uma vantagem de dois golos tão cedo no jogo, o encontro perdeu intensidade. Ainda assim, as ocasiões de golo iam surgindo amiúde. Paulinho desperdiçou duas boas oportunidades e na outra área Rui Gomes cabeceou ligeiramente ao lado à passagem da meia hora.

Só que, uma vez mais, a um lance de perigo do Tondela o Sporting respondeu com um golo, desta feita assinado pelo homem do momento em Alvalade, Viktor Gyokeres. No seguimento de uma boa jogada de entendimento da equipa de Rúben Amorim, Nuno Santos cruzou para a área, onde o sueco cabeceou para o 3-0.

Antes do intervalo, Paulinho ainda iria voltar a colocar a bola no fundo das redes da baliza do Tondela, mas estava em fora de jogo. Só que o 4-0 chegou mesmo, logo a abrir o segundo tempo. Gyokeres não quis ficar atrás de Pedro Gonçalves e também bisou na partida, aproveitando um mau atraso de Lucas Mezenga para Léo Navacchio para se antecipar, ladear o guarda-redes contrário e atirar para o fundo das redes desertas.

A partir daí o ritmo da partida baixou ainda mais. Rúben Amorim, que já tinha tinha tirado Pedro Gonçalves ao intervalo, tirou também Gyokeres (lançando o jovem Afonso Moreira), e aproveitou ainda para descansar igualmente Gonçalo Inácio (regressou Seba Coates). O Tondela ainda viu um golo anulado por fora de jogo, a meio da segunda parte, e os motivos de interesse foram poucos até ao apito final. Os leões cumpriram, com a segunda goleada consecutiva na presente edição da Taça, e estão nos quartos de final da prova.