O FC Porto viu-se aflito para eliminar o Pinhalnovense, da II Divisão, marcando o primeiro golo apenas ao minuto 77, em jogo dos quartos de final, no Estádio do Dragão, perante 15 mil adeptos. O segundo, também do avançado brasileiro, chegou depois dos 90 minutos.

O FC Porto contou com vários titulares habituais em campo, como Rolando, Maicon, Belluschi, Fernando e Hulk, mas mesmo assim teve dificuldades em estrear a bola dentro da baliza do Pinhalnovense, equipa da II Divisão que chegou ao Dragão depois de ter eliminado o Leixões.

Durante a primeira parte, a equipa de André Villas-Boas até desenhou bons lances de jogo, algumas pintadas de grande técnica individual, mas no momento de “matar” o lance os homens de azul e branco não foram bem sucedidos.

A formação de Pinhal Novo defendeu como pôde mas as deficiências na construção do jogo a partir do meio-campo fizeram-se notar.

De todos as jogadas de grande perigo dos Dragões durante o primeiro tempo, destacaram-se os remates de Mariano ao minuto 13 e outro de Rúben Micael ao minuto 30.

Mas a grande oportunidade deu-se ao minuto 37, quando Fernando, isolado perante o guarda-redes Pedro Alves, enviou a bola para a bancada norte do Estádio do Dragão.

O árbitro Hugo Miguel apitou para o intervalo, as equipas saíram do relvado, e os ecrãs gigantes mostravam um 0-0.

Na segunda parte, a formação orientada por Paulo Fonseca optou pela estratégia do “autocarro à frente da baliza” guardada por Pedro Alves.

No segundo tempo, o FC Porto carregava, e carregava, mas não conseguiam derrubar a muralha pinhalnovense. Valeu ainda a intervenção de Kieszek ao minuto 70, evitando um cenário pior para os portistas.

O primeiro golo do encontro aconteceu ao minuto 77, já com os adeptos azuis em brancos à beira de um ataque de nervos, com Hulk a enviar uma bomba de fora da área, sem hipótese para Pedro Alves, que teve muito bem esta noite.

Já com o jogo mais aberto, o FC Porto conseguiu aumentar a vantagem quando passava um minuto dos 90, com Hulk a rematar em jeito, à entrada da área, para o fundo da baliza.

Com esta vitória (sofrida), os detentores do troféu são a primeira equipa a marcar presença nas meias-finais da Taça de Portugal.