A seleção portuguesa de futebol venceu hoje por 3-1 a congénere do Qatar, país anfitrião do Mundial2022, em jogo particular integrado na fase de qualificação para o Campeonato do Mundo, disputado na cidade húngara de Debrecen.

O primeiro remate do encontro foi da autoria do Qatar, aos quatro minutos de jogo, quando Hatem disparou fraco e longe da baliza de Anthony Lopes. Apenas cinco minutos, Ali Almoez aproveitou um contra-ataque rápido e disparou ao poste da baliza guardada pela equipa portuguesa.

As ameaças do Qatar não ficaram por aqui e, aos 16 minutos, Hatem obrigou Anthony Lopes a uma defesa apertada. Disputados os primeiros vinte minutos do encontro, o Qatar somava então três remates à baliza portuguesa, enquanto a equipa das Quinas ainda não tinha feito qualquer remate.

No entanto, e apesar das dificuldades demonstradas no início do encontro, aos 23 minutos, a seleção portuguesa conseguiu desfazer a igualdade no marcador. João Mário cruzou com conta, peso e medida a partir do lado esquerdo do ataque e André Silva finalizou de cabeça nas costas da defensiva do Qatar.

Apenas dois minutos depois, Otávio aumentou a vantagem naquela que foi a sua estreia pela equipa das Quinas. João Mário lançou Gonçalo Guedes na esquerda, o jogador do Valência cruzou para o grande área, onde o médio do FC Porto se antecipou para marcar o segundo de Portugal.

Aos 31 minutos foi Rúben Neves a tentar a sua sorte ao armar um remate que terminou por sair à figura do guardião do Qatar. Pouco depois surgiu uma nova oportunidade para os pupilos de Fernando Santos. André Silva não aproveitou da melhor maneira o passe de Semedo mas viu a bola sobrar para Otávio que rematou forte para defesa de Barsham. Na recarga, o avançado português, em excelente posição, disparou ao lado.

Aos 43 minutos, o Qatar ficou reduzido a dez unidades com a expulsão do seu guarda-redes. Barsham recebeu ordem de expulsão após derrubar Gonçalo Guedes, que seguia para a baliza deserta, após ter driblado o guarda-redes.

Já na segunda parte, aos 51 minutos, João Moutinho rematou à figura de Hassan, naquele que foi o primeiro remate das Quinas depois do intervalo. Aos 58 minutos, João Mário desperdiçou uma grande oportunidade. Otávio ganhou a linha de fundo e cruzou atrasado para um remate por cima de João Mário.

À chegada à uma hora de jogo, Fernando Santos fez as primeiras alterações ao tirar André Silva e João Moutinho para lançar Diogo Jota e Bruno Fernandes. Logo depois, numa altura em que Portugal dominava o encontro, o Qatar reduziu a desvantagem no marcador por Abdelkarim Hassan que, na sequência de um pontapé de canto, cabeceou à vontade para o fundo da baliza de Anthony Lopes.

Já perto dos 70 minutos, o selecionador nacional fez mais duas alterações ao tirar Rúben Neves e João Mário para levar a jogo Rúben Dias e Francisco Trincão. Aos 73, Diogo Jota esteve muito perto de marcar o terceiro para Portugal. Bruno Fernandes cruzou da direita e o avançado antecipou-se aos adversários para cabecear muito perto do alvo.

Aos 85, Diogo Jota ganhou as costas à defesa contrária e acabou derrubado dentro da grande área. O árbitro apontou para a marca das grandes penalidades e, chamado a cobrá-la, Bruno Fernandes fez o terceiro da seleção das Quinas.

Já muito perto do apito final, Boualem Khoukhi foi expulso e deixou o Qatar com apenas nove jogadores.

A equipa portuguesa, que reparte com a Sérvia o comando do Grupo A europeu de apuramento para o Mundial2022, volta à ação na terça-feira, frente ao lanterna-vermelha Azerbaijão, onde não vai contar com o capitão Cristiano Ronaldo, suspenso por um jogo.