É uma velha máxima do futebol: quem não marca, sofre. No entanto, no caso deste Vitória-FC Porto, há que fazer uma adenda. Porque os vimaranenses criaram várias oportunidades de golo – as suficientes para chegar ao intervalo a golear o adversário –, mas todas esbarraram em Diogo Costa, que só não parou a recarga de André Silva a um penálti a castigar mão na bola de João Mário.

Sérgio Conceição mostrava-se irritadíssimo perante a passividade dos portistas, que não conseguiam libertar-se da pressão alta da formação da casa. Ao intervalo, os vimaranenses contavam 11 remates, seis dos quais à baliza do FC Porto, enquanto os azuis e brancos somam apenas dois disparos enquadrados, em três tentativas.

Mas ainda foi antes do descanso que Zaidu, que até estava a ser um dos piores em campo, resgatou os azuis e brancos. Francisco Conceição, que esteve juntamente com Pepê no apoio a Evanilson, cruzou para o segundo poste, onde surgiu o lateral-esquerdo nigeriano a cabecear para o empate.

O golo abalou o Vitória, que parecia adivinhar o que aí vinha. Taremi e Galeno foram lançados na etapa complementar, com o FC Porto a recuperar o habitual 4x4x2, e bastaram três minutos para consumar a reviravolta: um mau alívio de Tomás Ribeiro permitiu que Evanilson lançasse de imediato Francisco Conceição; o canhoto ajeitou a bola para o seu melhor pé e, com um remate em arco, bateu Bruno Varela.

Ainda faltavam mais de 30 minutos, mas o Vitória já não apresentava a mesma clarividência para tentar evitar a derrota. A lesão de Pepe acabou por ser a pior notícia da noite para Sérgio Conceição, que fica à espera de ver o que dá o dérbi na Luz – para já, os dragões estão colados ao Benfica no segundo lugar, a três pontos do Sporting.

A figura do jogo

Diogo Costa: Ao vendaval ofensivo do Vitória, o guarda-redes respondeu com uma mão cheia de defesas decisivas que mantiveram os portistas à tona. A partir daí, o FC Porto ganhou vida.

O momento

Zaidu empata contra a corrente do jogo: Numa primeira parte de muito sofrimento para o FC Porto, o golo do nigeriano apareceu no momento certo para os vice-campeões: aos 39 minutos, o nigeriano respondeu ao cruzamento de Francisco Conceição com um cabeceamento à ponta de lança.

Veja o golo

As melhores imagens

As reações

Conceição diz que se o Vitória "tivesse empatado não seria escândalo nenhum"; Diogo Costa brilhou mas revelou modéstia

Álvaro Pacheco diz que "perdeu a melhor equipa", André Silva fala em resultado injusto