O Sporting recebeu e venceu o Arouca por 2-1 em Alvalade no fecho da Jornada 8 da Primeira Liga 23/24, reassumindo desta forma a liderança isolada da tabela classificativa.

Os leões abriram o marcador à passagem da meia hora, por intermédio do inevitável Viktor Gyokeres, mas viram Diomande ser expulso a fechar o primeiro tempo. Em inferioridade numérica, a turma de Rúben Amorim permitiu que o Arouca restabelece-se a igualdade, só que depressa regressou à vantagem no marcador, graças a um golo de Morita, após grande jogada de Pedro Gonçalves, quando ainda jogava com menos um. Perto do fim os visitantes viram-se igualmente reduzidos a dez jogadores e o Sporting segurou mesmo o precioso triunfo, numa partida em que jogou cerca de 40 minutos em inferioridade numérica.

Veja as melhores imagens do encontro

Primeira meia hora aborrecida

Sem grandes novidades no onze - Coates, poupado 45 minutos contra a Atalanta, e Marcus Edwards regressaram à titularidade, com Paulinho e Matheus Reis a começarem no banco - o Sporting entrou, como seria de esperar, a mandar no jogo, instalado no meio-campo adversário.

Porém, tal domínio territorial não se traduzia - longe disso - em lances de perigo. Os leões chegavam com facilidade junto da grande área contrária, mas nem o último passe nem o remate saíam. Do outro lado, o Arouca ensaiava algumas tentativas de sair em contra-ataque, mas sem sucesso.

A primeira metade do primeiro tempo foi, assim, aborrecida, com o primeiro remate digno desse nome a surgir apenas aos 23 minutos, com Edwards a fletir da direita para o centro e a desferir um remate forte e rasteiro, de pé esquerdo, que segurou com dificuldade. E, nos minutos que se seguiram, o Arouca até conseguiu, finalmente, trocar a bola no meio-campo contrário durante algum tempo.

Primeira oportunidade, primeiro golo...e expulsão de Diomande

À passagem do minuto 31, o Sporting criou enfim um lance de golo...e marcou. Eficaz como sempre, Gyokeres, vindo de trás, finalizou com categoria um excelente cruzamento de Edwards, na direita, para o coração da grande área do Arouca.

Motivado pelo golo, o conjunto leonino voltou a criar perigo pouco depois e o 2-0 esteve à vista. Novo cruzamento 'açucarado' de Edwards na direita, com Gyokeres, Inácio, Coates e Diomande a falharem, todos eles, o o desvio final.

O Sporting parecia tranquilo no jogo, mas à passagem do minuto 41 a situação iria mudar. Diomande, que tinha visto um primeiro amarelo na sequência de um desentendimento com um adversário, viu o árbitro assinalar-lhe uma falta e mostrar-lhe pela segunda vez o cartão amarelo, e o consequente vermelho.

Empate logo a abrir a segunda parte

Os leões recolheram, então, para os balneários em inferioridade numérica e para o arranque da segunda parte Rúben Amorim trocou Edwards por Matheus Reis, de forma a manter três centrais em campo. De nada valeu, porém, com o Arouca a fazer valer a superioridade numérica e a chegar bem cedo à igualdade.

Jason cruzou com conta peso e medida para a grande área do Sporting e Rafa Mújica cabeceou para o empate.

O Sporting tentou responder de imediato a nova contrariedade e Nuno Santos, numa das suas últimas intervenções no jogo antes de ser substituído, surgiu a rematar com muito perigo ao segundo poste. Ainda se gritou golo em Alvalade, mas o tiro foi à malha lateral.

Amorim mexe e leão volta à vantagem...antes da igualdade numérica

Face à igualdade no marcador, Rúben Amorim voltou a mexer na equipa, mais concretamente nas alas. Trocou Esgaio por Catamo na direita, e substituiu Nuno Santos por Eduardo Quaresma, fazendo avançar Matheus Reis para a esquerda.

As substituições surtiram efeito. Mesmo com um homem a menos em campo, o Sporting reassumiu o comando do jogo e acabou mesmo por voltar à vantagem no marcador. Pedro Gonçalves, com um trabalho fantástico na esquerda, cruzou para a entrada da pequena área, onde Hide Morita desviou de primeira para o fundo das redes.

Novamente a perder, foi a vez de o Arouca voltar a subir no terreno, colocando por algumas vezes à prova a atenção de Adán. O guarda-redes espanhol, contudo foi resolvendo as situações sem grandes problemas e quem esteve muito perto de voltar a marcar foi o Sporting. Recuperação de bola verdadeiramente notável de Gyokeres e Catamo a rematar em arco, de pé esquerdo, para grande defesa de Arruabarrena.

Já dentro dos cinco minutos finais o Arouca viu-se também reduzido a dez e não mais voltou a ameaçar chegar ao empate. O Sporting segurou de forma inteligente a bola e garantiu três preciosos pontos, que lhe permitem chegar aos 22 em 24 possíveis no topo da classificação. Quanto ao Arouca, sofreu a quarta derrota seguida na prova e é 14.º, com seis pontos.