O Sporting goleou hoje na visita ao Vitória de Guimarães, por 4-0, em jogo da sétima jornada da I Liga, reforçando a liderança da prova. Os ‘leões’ adiantaram-se no marcador aos 11 minutos, com um golo de Nuno Santos, e ampliaram a vantagem aos 43' e 55', com dois golos de Pedro Gonçalves, que já é o melhor marcador do campeonato, e aos 74', por Jovane Cabral.

Com esta vitória, a quarta consecutiva, o Sporting agarra-se à liderança com 19 pontos, mais quatro que o Benfica, que recebe o SC Braga este domingo, enquanto o Vitória de Guimarães está em quinto, com 10 pontos.

Rúben Amorim fez apenas uma alteração no onze comparativamente ao duelo da última ronda, com Nuno Santos a entrar para o lugar de Tiago Tomás. No lado dos vitorianos, Sacko e Marcus Edwards estão de regresso à titularidade, ocupando as vagas de Zié Ouattara e Jacob Maddox.

O Sporting entrou fortíssimo na partida, com duas oportunidades flagrantes de golo no primeiro minuto: João Mário começou por isolar Sporar, mas Bruno Varela antecipou-se, e logo a seguir João Mário atirou à trave. Aproveitando a passividade dos defesas do Vitória, os 'leões' voltaram a estar muito perto do 1-0 ao minuto 8, mas o remate cruzado de Sporar saiu ao lado.

A equipa de Rúben Amorim tanto ameaçou que seria apenas uma questão de tempo até chegar à vantagem. Aos 11' Pedro Gonçalves beneficiou de uma perda de bola de Poha e apareceu sozinho pelo lado direito, com tempo para assistir Nuno Santos, que rematou de pé esquerdo para o fundo das redes.

O primeiro esboço de reação do Vitória surgiu aos 22 minutos, num livre batido por Ricardo Quaresma, com Suliman a aparecer na área e a cabecear para uma defesa por instinto de Adán. Pouco depois, uma contrariedade para os vimaranenses: Mikel Agu lesionou-se e deu lugar a Pepelu.

A equipa de João Henriques voltou a criar perigo aos 36' num lance de muita confusão na área do Sporting, com os vitorianos a tentarem armar o remate várias vezes, mas sem sucesso.

Acabou por ser o Sporting a aumentar a contagem, já perto do intervalo: combinação de Pedro Porro na direita com Sporar, o lateral ganhou a linha de fundo e cruzou atrasado para o remate de Pedro Gonçalves (43'), com a bola a sofrer um desvio e a trair Bruno Varela.

O Vitória de Guimarães entrou melhor na segunda parte e aos 51' viu um golo anulado a André André por fora de jogo. Só que a defesa vimaranense continuava a 'meter água' e foi assim que o Sporting chegou ao 3-0: pontapé longo de Adán, Suliman falhou a interceção e deixou Pedro Gonçalves com espaço para bater Bruno Varela pela segunda vez esta noite. Sétimo golo na I Liga para o avançado, que ultrapassou Thiago Santana como melhor marcador da prova.

Com o jogo controlado, Rúben Amorim mexeu na equipa e lançou Tiago Tomás, Matheus Nunes e Jovane Cabral, com os dois últimos a protagonizarem a jogada que resultou no quarto golo do Sporting: bom trabalho do brasileiro na zona central, a assistir Jovane, que tirou um adversário da frente e rematou em arco para o 4-0. Tudo muito fácil para os leões, que quase chegaram ao quinto golo num cabeceamento perigoso de Jovane da marca de penálti. Temos campeonato.