O Sporting ascendeu hoje, provisoriamente, à liderança da I Liga portuguesa de futebol, ao vencer em casa o Desportivo das Aves por 3-0, em encontro da 19.ª jornada da prova.

O holandês Bas Dost foi a grande figura do encontro, ao marcar os três golos dos ‘leões’, aos 31, 52 e 90 minutos, o segundo de grande penalidade, para somar o segundo ‘hat-trick’ consecutivo e passar a somar 19 tentos na prova, contra 21 de Jonas.

Na tabela, o Sporting passou a somar 46 pontos, contra 45 do FC Porto, que se desloca na segunda-feira ao Estoril, e 43 do Benfica, vencedor por 3-1 em Braga, no sábado. Por seu lado, o Desportivo das Aves manteve-se com 14, em 15.º.

No final do jogo coube a Manuel Gomes, mais conhecido no futebol por professor Neca, analisar a partida, uma vez que o treinador do Desportivo das Aves, Lito Vidigal, encontrar-se a cumprir castigo pela expulsão no jogo da Taça de Portugal.

"A primeira parte foi muito boa, ninguém fez em 45 minutos em Alvalade o que o Aves fez ao Sporting. O Aves entrou bem, teve uma oportunidade do Amilton, que só um guarda-redes do nível do Rui Patrício foi capaz de evitar o golo, o que nos daria maior tranquilidade e desequilibraria a excelente equipa do Sporting. Depois desse lance continuámos bem posicionados taticamente e o Agra também teve uma boa oportunidade. A melhor das oportunidades apareceu depois com o Amilton a atirar à barra. Posto isto, parece-me que no cômputo geral fomos melhores na primeira parte em termos de oportunidades. Em termos de jogo, a qualidade do Sporting é inquestionável e não se discute", começou por dizer o treinador adjunto do Desportivo das Aves.

"Na segunda parte teríamos ido com outro estímulo, mas o Sporting marcou antes do intervalo num momento em o Amilton estava a ser assistido fora. Foi esse detalhe que nos fez ir a perder para o intervalo. Na segunda parte surge o penálti que... enfim. Em casa dos grandes marca-se, ao contrário não se marcam. Mas isso, sabemos, faz parte dos nossos hábitos. O 2-0 deu tranquilidade ao Sporting, que depois geriu o jogo", considerou o técnico adjunto.

Em relação à ausência de Lito Vidigal, o professor Neca considerou que os castigos não deveriam impedir os treinadores de se sentar no banco.

"O treinador é o treinador e o lugar dele é no banco de suplentes, é onde ele [Lito Vidigal] devia estar. Também nestes momentos os pequenos são penalizados. Não estando ele no banco entrámos em desvantagem, essa é verdade. E recordo que neste tipo de lances os treinadores costumam ser penalizados apenas com multa", sentenciou.