O Sporting iniciou a I Liga 24/25 como terminou a I Liga 23/24: a ganhar em casa e a mostrar que, em Alvalade, quem manda é o leão. Na receção ao Rio Ave, que marcou o início da defesa do título por parte da turma de Rúben Amorim, Pedro Gonçalves marcou por duas vezes na primeira parte, abrindo caminho a um triunfo tranquilo.

O segundo golo de Pote foi o grande momento da noite e na segunda parte Gyokeres dilatou para 3-0, antes de Clayton reduzir para 3-1, em cima do apito final.

Veja as melhores imagens do encontro

Entrar a matar para esquecer semana difícil

O Sporting vinha de uma dura derrota ante o FC Porto, na Supertaça, com Rúben Amorim a admitir que tinha sido uma das mais complicadas semanas deste que estava em Alvalade, se não mesmo a mais complicada de todos. Mas um golo bem madrugador evitou qualquer intranquilidade que se pudesse vir a sentir

O técnico verde e branco fez uma mexida no setor defensivo, com a entrada de Diomande para o lugar de Debast, manteve o jovem Quenda a titular na ala direita e os leões ganharam vantagem praticamente no primeiro lance de perigo que criaram. Saída rápida da equipa leonina para o ataque, com Quenda a desmarcar de primeira para Gyokeres, que lançado em velocidade na direita e, isolado já dentro da grande área, tocou para o lado, onde Pedro Gonçalves só teve de encostar para o fundo das redes.

Tudo fácil e golaço para encantar Alvalade

O Rio Ave raramente chegava com a bola dominada junto da grande área da baliza à guarda de Kovacevic, que manteve a titularidade, e o Sporting ia dominando a partida sem acelerar muito e sem criar também muito perigo. Um remate prensado de Gyokeres e uma cabeçada de Diomande não assustaram.

Mas o segundo golo acabou mesmo por surgir. E que golo! O seu autor, uma vez mais, Pedro Gonçalves. Jhonatan colocou a bola nos pés do camisola 8 leonino e este, com a classe que todos lhe reconhecem, não hesitou e rematou em jeito, em arco, colocadíssimo, por cima do guarda-redes do Rio Ave para o 2-0.

Tudo fácil para os campeões nacionais, que ainda ameaçaram o terceiro golo perto do intervalo, por Gyokeres, mas com Jhonatan a defender bem, dessa feita.

Segunda parte com a mesma tranquilidade e Gyokeres a fazer o que tão bem sabe

O segundo tempo seguiu na mesma toada. Domínio dos anfitriões e o Rio Ave a tentar, agora, chegar mais vezes em futebol apoiado à grande área adversária, mas sem nunca testar Kovacevic.

O Sporting aproveitava para explorar a velocidade e as arrancadas de Gyokeres, que acabou mesmo por marcar. Um remate de Francisco Trincão embateu em Pantalon, a bola subiu e pingou junto da pequena à, à frente do avançado sueco, que em esforço desviou do alcance de Jhonatan para o 3-0.

O terceiro golo acabou com qualquer dúvida que ainda subsistisse e Gyokeres ficou muito perto de bisar, em mais uma arrancada à sua imagem, mas permitiu a defesa do guardião contrário. Rúben Amorim aproveitou para fazer algumas mexidas na equipa e em cima do minuto 90 o Rio Ave ainda reduziu, por Clayton.

Mas não havia tempo para que no ar pairassem os fantasmas da Supertaça, em que depois de estar a vencer por 3-0 o Sporting deixou fugir a vitória que parecia certa. Acabado de entrar, Rodrigo Ribeiro acertou no poste logo a seguir e o apito final da partida soou pouco depois, com os mais de 38 mil adeptos presentes no estádio a aplaudirem.

Alvalade continua a ser uma 'caixa forte' para os leões, que aí somaram a sua 18.ª vitória consecutiva para o campeonato. A primeira desta época a somar às 17 da temporada passada. O próximo jogo em casa, na 4.ª jornada, é contra o FC Porto...