O Gil Vicente venceu o Benfica na Luz, (2-1) em partida a contar para a 27.ª jornada da Liga. Os encarnados podem ficar a seis pontos do segundo classificado FC Porto.

O Jogo

Era um Benfica moralizado que regressava à Luz para defrontar o Gil Vicente. Os encarnados somavam seis triunfos seguidos na competição (seis para a I Liga e uma para a Taça de Portugal) e não tinham sofrido qualquer golo nas últimas sete partidas realizadas.

Veja o resumo da partida

Para o embate frente à equipa de Ricardo Soares, Jesus repetiu a fórmula do último encontro e voltou a colocar em campo um 3-4-3. Os donos da casa tentavam dá seguimento à melhor série da temporada frente a uma equipa que desde 2005 só sabia perder nas visitas ao terreno das 'águias'.

Já a equipa de Barcelos procurava responder depois da derrota do último fim de semana frente ao Moreirense, sendo que a última deslocação dos gilistas se tinham saldado por uma vitória frente ao Rio Ave.

Os primeiros minutos não foram dignos de registo, como um encontro mal jogado e sem grandes motivos de interesse. O Gil Vicente começava por desenhar o plano que tinha traçado para o embate ao conter o ímpeto dos encarnados numa fase inicial da partida.

O primeiro aviso foi mesmo dado pela equipa orientada por Ricardo Soares. Perda de bola de Taarabt, com Vítor Gonçalves a atirar para a baliza à guarda de Hélton Leite mas com a bola a sair desviada.

O Benfica conseguiu responder pela primeira vez à passagem do minuto 21´, mas num lance que não causou calafrios para a baliza de Denis. Diogo Gonçalves, - um dos melhores do lado pelo Benfica -, a cruzar para a cabeça de Seferoric, mas com Rodrigão a evitar males maiores com um corte.

Com a partida relativamente monótona e com lances muito divididos no miolo, acabou por ser Leautey a dar um safanão no jogo. O jogador do Gil Vicente fez aquilo que não tinham feito os últimos seis adversários do Benfica: Marcar golo à equipa de Jorge Jesus. Grande pontapé do jogador do Gil, que depois de receber na direita, disparou sem hipóteses para Helton Leite.

A vantagem no marcador não constituía qualquer surpresa, até porque era a equipa visitante que se tinha assomado com maior frequência da baliza adversária. O Benfica abanou com o golo e não conseguiu responder até final da primeira parte, com o Gil Vicente a ir em vantagem para o intervalo.

Faltava inspiração à equipa de Jorge Jesus, sem capacidade para furar e criar lances de perigo, um Benfica totalmente irreconhecível. Jesus tentou mexer logo no início da segunda parte, com a entrada de Everton e saída de Lucas Veríssimo, com a respetiva mudança tática com o Benfica a regressar ao 4-4-2. Contudo, as águias não conseguiram dar outra face ao jogo.

Logo a abrir a segunda parte, o Gil Vicente quase fazia o segundo por intermédio de Lourency, depois de um cruzamento de Joel. A finalização acabou por sair defeituosa. A equipa de Ricardo Soares mantinha-se fiel ao ADN que tinha trazido para a Luz. Uma equipa muito profunda e rápida nas transições.

A primeira grande oportunidade do Benfica no jogo surgiu só à passagem do minuto 53´. Depois do dianteiro suíço ter rematado contra Rodrigão, Seferovic à segunda disparou fortíssimo por cima da baliza. Mas o Gil Vicente não desarmava e voltou a ameaçar a baliza de Helton Leite. Pedro Marques rematou por cima depois de solicitação da direita.

O Benfica voltou a estar perto do empate. Cruzamento forte de Diogo Gonçalves, Denis tocou na bola, e na recarga de forma inusitada, Seferovic atirou por cima. Com a ineficácia encarnada, foi o Gil Vicente que fez o 2-0 e por Lourency. Depois de uma grande jogada do Gil Vicente, o avançado frente a Helton Leite atirou para o fundo da baliza.

Jesus arriscava tudo e lançava Pedrinho e Cervi, e os encarnados conseguiram reduzir à passagem do minuto 87´. Remate de Rafa, Denis defendeu e Vítor Carvalho acabou por bater na bola, com esta encaminhar-se para a própria baliza.

Apesar do 'pressing' final, o Benfica não conseguir anular a desvantagem. Está assim quebrado o ciclo de seis vitórias consecutivas das águias na primeira liga. A equipa de Jorge Jesus pode ver o FC Porto fugir na luta pelo segundo lugar.