À hecatombe em Vila do Conde, o FC Porto respondeu hoje com um triunfo seguro no terreno do Gil Vicente, que ficou resolvido logo na primeira parte. Os campeões nacionais adiantaram-se no marcador aos 41' por Taremi e ampliaram a contagem ainda antes do descanso, por Galeno (44'), com ambos os golos a nascerem de assistências de Eustáquio, uma das surpresas no onze portista.

A formação azul e branca regressa assim aos triunfos no campeonato e mantém-se no terceiro lugar da I Liga, com 12 pontos, menos um do que o SC Braga e menos três do que o líder Benfica. Já os gilistas somam o sexto jogo sem vencer e seguem na 12.ª posição, com cinco pontos.

Veja o resumo

Tal como se esperava, face à derrota no reduto do Rio Ave (3-1), Sérgio Conceição fez várias mudanças no onze, com destaque para a estreia oficial de David Carmo com a camisola dos dragões, deixando Iván Marcano no banco. João Mário, Zaidu, Bruno Costa e Evanilson também saíram para dar lugar a Galeno (Pepê baixou para lateral direito), Wendell, Eustáquio e Toni Martínez.

Ivo Vieira também apresentou novidades no Gil Vicente, com as estreias de Hackman e Bilel. Foi precisamente dos pés do extremo francês que surgiu a primeira grande oportunidade do jogo, aos sete minutos: Pepê falhou o passe, Fujimoto intercetou e serviu Bilel, mas Diogo Costa evitou males maiores.

Com mais bola, o FC Porto tentou responder e só a posição irregular de Toni Martínez impediu-o de festejar aos 18’. Pouco depois, o espanhol ganhou a Lucas Cunha pela esquerda e serviu Otávio, que atirou muito por alto quando tinha a baliza escancarada.

Os azuis e brancos dominavam nesta fase e aos 37’ Toni Martínez voltou a marcar, mas, uma vez mais, havia fora de jogo. Acabaria por ser Taremi a deixar o FC Porto na frente (41’), num remate de primeira, após insistência de Eustáquio a um primeiro corte de Lucas Cunha.

Os dragões respiraram de alívio e até marcaram mais um golo em cima do intervalo: bela jogada com Taremi a lançar o contra-ataque e a isolar Eustáquio pela esquerda, que optou por oferecer o 2-0 a Galeno. Com 45 minutos disputados, as mudanças de Sérgio Conceição pareciam estar a dar resultado.

Ivo Vieira mudou quatro jogadores para a segunda parte e o Gil Vicente passou a jogar com uma linha de cinco na defesa. O FC Porto assustou primeiro, com Toni Martínez a obrigar a uma defesa apertada de Andrew, mas a equipa de Barcelos voltou mais perigosa do descanso. Aos 62’ Pedro Tiba, com um remate potente, fez a bola passar muito perto da baliza de Diogo Costa e aos 75' o guardião do FC Porto estava no sítio certo para defender o cabeceamento à queima-roupa de Fran Navarro.

Sérgio Conceição tentou refrescar o ataque com as entradas de Gabriel Veron e Evanilson, mas o Gil Vicente ia fechando bem os espaços. O conjunto de Barcelos fez por merecer o golo de honra, mas o marcador não voltou a mexer.