O FC Porto venceu o confronto direto entre ‘grandes’ na edição 2021/22 da I Liga portuguesa de futebol e acabou invicto pela terceira época consecutiva, repetindo o feito conseguido entre 2010/11 e 2012/13.

Depois do pleno de vitórias em 2019/20 e dos quatro empates em 2020/21, os ‘dragões’ ficaram-se pelo ‘meio termo’, ao somarem dois triunfos, ambos frente ao Benfica, e outras tantas igualdades, nos embates face ao Sporting.

A formação portista, que já acabou este campeonato particular invicta em 22 ocasiões, começou com uma igualdade a um golo em Alvalade, perante o então detentor do troféu Sporting, em encontro da quinta jornada.

Os ‘leões’ ainda marcaram primeiro, aos 16 minutos, por Nuno Santos, mas, na segunda parte, aos 71, o colombiano Luis Díaz, que em janeiro seria vendido ao Liverpool, restabeleceu a igualdade, solicitado por Corona, também vendido na mesma altura, ao Sevilha.

Na parte final, aos 87 minutos, o espanhol Toni Martínez ainda viu o cartão vermelho, mas o resultado não se alterou.

À 16.ª jornada, o FC Porto jogou o primeiro ‘clássico’ no Dragão e bateu o Benfica por 3-1, na estreia de Nélson Veríssimo ao comando dos ‘encarnados’, que sete dias antes, tinham perdido por 3-0 no mesmo local, para a Taça de Portugal, ainda com Jorge Jesus.

Fábio Vieira, aos 34 minutos, e Pepê, aos 37, colocaram os ‘dragões’ a vencer por 2-0, o ucraniano Yaremchuk ainda reduziu, aos 47, mas André Almeida foi expulso logo a seguir, aos 49, e, contra 10, o FC Porto chegou ao terceiro, por Taremi, aos 69.

Na segunda volta, o ‘onze’ de Sérgio Conceição recebeu o Sporting com seis pontos de avanço e, no que foi considerado o ‘jogo do título’, os ‘leões’ entraram em ‘grande’ e chegaram ao 0-2, com tentos de Paulinho (oito minutos) e Nuno Santos (34).

Ainda na primeira parte, aos 38 minutos, Fábio Vieira reduziu, mas o momento determinante aconteceu já no início da segunda, aos 49, quando o central ‘leonino’ Coates foi expulso, por acumulação de amarelos, sendo que o primeiro tinha sido mal mostrado.

Contra 10, os ‘dragões’ lograram restabelecer a igualdade, por intermédio de Taremi, aos 78 minutos, num jogo que, depois, acabou com cenas lamentáveis entre elementos das duas equipas e várias expulsões, quatro delas de jogadores.

Na 33.ª e penúltima, o FC Porto deslocou-se à Luz, num encontro em que só precisava de empatar para assegurar a conquista do seu 30.º título de campeão nacional.

Os ‘dragões’ ainda apanharam um susto quando o uruguaio Darwin Núñez marcou, já na segunda parte, sendo salvos milimetricamente pelo VAR, que detetou um fora de jogo de dois centímetros, mas acabaram mesmo por chegar ao triunfo.

Aos 90+4 minutos, o nigeriano Zaidu finalizou um rápido contra-ataque dos portistas, após canto a favor dos ‘encarnados’, e garantiu o triunfo e o cetro para os portistas, que ficaram seis pontos à maior sobre o Sporting, com três por disputar.

No campeonato dos ‘grandes’, o empate também tinha servido ao FC Porto, mas a vitória deu outra amplitude ao triunfo, conquistado com oito pontos, contra cinco do Sporting, que ganhou na Luz (3-1), e três do Benfica, vencedor em Alvalade (2-0).

Os jogos entre ‘grandes’ na I Liga 2021/22:

5.ª jornada (11 de setembro de 2021)

Sporting - FC Porto, 1-1 (Nuno Santos 16/ Luis Díaz 71)

13.ª jornada (03 de dezembro)

Benfica - Sporting, 1-3 (Pizzi 90+6/ Sarabia 08, Paulinho 62, Matheus Nunes 68)

16.ª jornada (30 de dezembro)

FC Porto - Benfica, 3-1 (Fábio Vieira 34, Pepê 37, Taremi 69/ Yaremchuck 47)

22.ª jornada (11 de fevereiro de 2022)

FC Porto - Sporting, 2-2 (Fábio Vieira 38, Taremi 78/ Paulinho 08, Nuno Santos 34)