Portugal ainda sofreu, mas está na final do play-off de acesso ao Mundial2022, tendo agora de ultrapassar a Macedónia do Norte para carimbar passaporte para o Qatar. A equipa das quinas chegou ao intervalo com uma vantagem confortável, graças aos golos de Otávio e Matheus Nunes, mas uma postura de gestão na etapa complementar permitiu a Burak Yilmaz relançar o jogo. Os turcos ainda falharam uma grande penalidade a cinco minutos dos 90', com Matheus Nunes a tranquilizar os adeptos portugueses nos descontos, fazendo o 3-1 final.

Portugal apresentou várias novidades no onze, com destaque para dois homens do FC Porto, Diogo Costa, que relegou Rui Patrício para o banco, e Otávio. Além dos dois ‘dragões’, também Diogo Dalot, Raphael Guerreiro e Bruno Fernandes foram novidades na equipa titular lusa, em relação à derrota com a Sérvia.

Tal como se esperava, Danilo Pereira recuou do meio-campo para o centro da defesa, face à indisponibilidade de Pepe.

A seleção das quinas entrou mais pressionante, chegando com facilidade à área da Turquia, que jogava em 3x5x2. Aos 11 minutos, Bruno Fernandes cobrou um livre indireto à direita do ataque, na direção da pequena área, mas Diogo Jota falhou a emenda à boca da baliza.

Mas não foi preciso esperar muito pelo golo português. Aos 15’ Bernardo rematou de fora de área, a bola acertou em cheio no poste e Otávio, sem qualquer oposição, desviou na recarga para o 1-0. Foi o segundo golo do médio na sua terceira internacionalização por Portugal.

Veja o golo de Otávio

A formação turca tentou correr atrás do prejuízo e beneficiou de algumas perdas de bola dos portugueses para criar perigo, mas Diogo Costa foi respondendo com segurança. A melhor oportunidade da Turquia surgiu aos 23’, com Kutlu a ganhar o duelo com Dalot na área e a cabecear com perigo a rasar o poste da baliza lusa.

Já perto do intervalo, Otávio tirou um cruzamento milimétrico para o poste mais distante, onde surgiu Diogo Jota, nas costas da defensiva turca, a cabecear em direção ao canto inferior da baliza. 2-0 no marcador e Portugal ia para o descanso bem mais tranquilo.

Veja o golo de Diogo Jota

A Seleção portuguesa baixou o ritmo na segunda parte, mas ainda teve várias oportunidades para sentenciar a partida, com Diogo Jota a ser um dos mais perdulários. Aos 56' o extremo do Liverpool aproveitou uma saída mal pensada do guarda-redes turco para tentar o chapéu de muito longe, mas a bola passou por cima.

Aos 65 minutos, contudo, a Turquia relançou o jogo: Yilmaz tabelou com Cengiz Under, fugiu a José Fonte e finalizou na cara de Diogo Costa, aproveitando a passividade da defesa portuguesa.

Veja o golo da Turquia

Fernando Santos tentou dinamizar o ataque e lançou em campo João Félix, por troca com Diogo Jota. Portugal voltou a estar perto do golo aos 75', na sequência de um excelente trabalho de Raphael Guerreiro, mas o cabeceamento de Otávio saiu um pouco ao lado da baliza.

A Turquia começava a acreditar e, a cinco minutos do fim, teve a melhor oportunidade para fazer o empate. O árbitro foi alertado para um toque de José Fonte no pé de Enes na grande área, foi ver as imagens, e assinalou grande penalidade. Na conversão, Yilmaz atirou por cima da trave e o falhanço foi festejado nas bancadas do Dragão como se de um golo tratasse.

Portugal ainda viria a marcar nos descontos numa parceria entre dois jogadores acabados de entrar: um passe de Rafael Leão deixou Matheus Nunes solto na área e este não falhou na cara de Ugurcan Cakir, estabelecendo o 3-1 final. Venha a Macedónia do Norte.