O V. Guimarães empatou, esta quinta-feira, frente ao Salzburgo (1-1) no arranque da participação da equipa vimaranense na edição 17/18 na fase de grupos da Liga Europa.

Quinta-feira, 14 de setembro: A cidade berço voltava à rota e aos palcos da Liga Europa. O oponente era o atual segundo classificado do campeonato austríaco: O Salzburgo.

O Vitória contava com uma estatística negativa frente a equipas austríacas, já que nos dois jogos que disputou, somou outras tantas derrotas. Contra o Altach a eliminatória fechou com um 6-2 final.

O Salzburgo também é uma formação de má memória para um 'Grande' do futebol português. Em 1993/94 foi a derrota contra os austríacos que ditou o afastamento do Sporting da antiga Taça UEFA, resultado que atirou Bobby Robson para fora do comando dos leões.

Para a ocasião e estreia dos vimaranenses na edição deste ano da Liga Europa, Pedro Martins fez três alterações. Entraram Hurtado, Celis e Texeira para a frente de ataque, com a equipa da cidade berço a apresentar-se num 4-2-3-1. Já o Salzburgo tinha em Dabbur e Gulbrandsen como as principais referências na frente de ataque.

O primeiro aviso foi dado pelos austríacos logo no primeiro minuto por Gulbrandsen. O Vitória só conseguiu responder aos 15 minutos, com um remate de Raphinha ao lado da baliza de Walke.

Foi com os austríacos por cima que o conjunto de Pedro Martins chegou à vantagem. Pedrão nas alturas cabeceou como mandam as regras depois de um livre de Hurtado, decorria o minuto 25.

O conjunto forasteiro não se intimidou e o extremo Berisha assustou na sequência de um livre direto, a que Douglas se opôs com categoria.

O Vitória não conseguiu fechar o castelo até ao intervalo e acabou por sofrer a igualdade. Com a defensiva portuguesa desprevenida, Berisha aproveitar uma solicitação de um colega para desviar para o empate (45).

No segundo tempo, repetiu-se a tónica, com o Salzurgo a começar mais forte e a colocar em apuros Douglas. Logo a abrir (46), Gulbrandsen tentou surpreender o guardião da equipa da casa, com um remate espontâneo, que fez a bola a passar perto do poste.

Contudo, o Vitória rapidamente reequilibrou a contenta e teve inclusivamente ocasiões para chegar novamente à vantagem. Primeiro aos 71 minutos, através de um cruzamento venenoso de Heldon. Depois por Rafael Miranda após um fífia (84) da defesa austríaca.

Na parte final, o Salzburgo ainda tentou ir à procura do golo, mas o empate acabou por subsistir no marcador. Aceita-se a divisão de pontos dado o equilíbrio durante os 90 minutos.

Marselha entra a vencer na Liga Europa frente ao Konyaspor
Ver artigo

Na outra partida do grupo, o Marselha venceu o Konyaspor por 1-0 e passa a liderar o grupo I com três pontos. V. Guimarães e Salzburgo surgem na segunda posição com um ponto. Na quarta posição está o conjunto turco.