A Seleção portuguesa sofreu hoje a primeira derrota na presente edição da Liga das Nações, ao perder na Suíça por 1-0, 'entregando' a liderança do Grupo A2 à Espanha. O único golo da partida foi apontado por um nome bem conhecido dos portugueses. Haris Seferovic, logo no primeiro minuto, apanhou os defesas lusos desprevenidos e, de cabeça, deu o triunfo ao conjunto helvético, que assim somou os primeiros pontos na competição.

Com a derrota, Portugal caiu para o segundo lugar do grupo, com sete pontos, atrás da Espanha, que lidera com oito, após ter vencido em casa a República Checa por 2-0. Os checos ocupam a terceira posição, com quatro pontos, à frente dos suíços, com três.

Fernando Santos promoveu sete alterações em relação ao jogo com a República Checa (triunfo por 2-0), deixando apenas João Cancelo, Pepe, Danilo e Rúben Neves na equipa. André Silva foi o escolhido para render Cristiano Ronaldo, que não viajou para Genebra, mas o grande destaque vai para a estreia de Vitinha a titular.

Depois da pesada derrota em Alvalade, o selecionador da Suíça prometeu uma "equipa diferente" no reencontro com Portugal e não foi preciso muito tempo para perceber isso. Logo no primeiro minuto de jogo, Seferovic saltou entre Pepe e Cancelo, após cruzamento na direita de Widmer, e cabeceou para o fundo das redes, colocando os helvéticos na frente. A jogada, importa dizer, começou numa perda de bola na saída de Portugal.

Veja o golo

Já depois de um penálti revertido aos suíços (havia falta sobre André Silva no meio-campo), a Seleção lusa ficou muito perto do empate por Danilo (17'), com este a cabecear na área para uma grande defesa de Omlin, após canto. Logo a seguir, Rafael Leão introduziu a bola na baliza, mas havia posição irregular de André Silva no início da jogada.

Apesar da boa reação ao golo madrugador da Suíça, Portugal continuava a perder muitas bolas no seu meio-campo, permitindo ao adversário recuperar o controlo da partida. E o intervalo chegou sem mais oportunidades de perigo para ambos os lados.

Gonçalo Guedes foi lançado para o segundo tempo (saiu Otávio) e a Seleção regressou bem mais pressionante. Aos 49' Nuno Mendes conseguiu recuperar uma bola na esquerda e lançou na frente André Silva, mas o remate do avançado ficou retido entre as pernas de Omlin. A Suíça tentou responder por Seferovic, que apareceu com espaço na área, mas o avançado do Benfica não conseguiu virar-se para rematar à baliza.

Diogo Jota e Bernardo Silva também entraram em campo e o médio do Manchester City fez logo questão de assustar (62'), arriscando um disparo de meia distância que Omlin defendeu para a frente. O guardião suíço voltou a estar em evidência ao travar o desvio de Gonçalo Guedes (72'), já em esforço, e o cabeceamento de Diogo Jota (78'), após cruzamento bem medido de Guedes.

Por esta altura, a Suíça limitava-se a afastar a bola da sua área, apostando todas as fichas na exibição estrondosa do seu guarda-redes. Aos 88' Pepe foi ao ataque após um grande lance de Guedes mas, novamente, Omlin a fazer uma grande defesa. Ricardo Horta também tentou a sua sorte, mas a bola não queria mesmo entrar.

Portugal volta a jogar para a Liga das Nações a 24 de setembro, numa visita à República Checa, e encerra a participação no grupo três dias depois, com a receção à Espanha, em Braga.