A seleção portuguesa entrou hoje a ganhar da Liga das Nações de futebol a bater a Croácia 2-1, juntando-se à Polónia na liderança do grupo A1 da Liga das Nações de futebol.

Um golo de Diogo Dalot praticamente a abrir o jogo, aos sete minutos, e outro de Ronaldo, aos 34, deixaram Portugal com uma vantagem de dois golos, mas a mesma seria reduzida ainda antes do intervalo, quando Diogo Dalot desviou para a sua baliza um cruzamento contrário, aos 41.

A seleção portuguesa culminou uma boa entrada em jogo com o primeiro golo logo aos sete minutos, quando Bruno Fernandes encontrou o ‘buraco da agulha’ para solicitar a diagonal de Diogo Dalot na área, com este a dominar e a finalizar com um remate cruzado com o pé esquerdo, tendo, depois, Ronaldo conrrespondido da melhor maneira a um cruzamento de Nuno Mendes.

A seleção lusa fez uma boa primeira parte, mas, perante uma excelente seleção croata, demonstrou alguma facilidade defensiva, que culminou com um autogolo de Diogo Dalot, aos 41 minutos.

Roberto Martinez decidiu no início da segunda parte tirar Rafael Leão e Pedro Neto para as entradas de Nelson Semedo e João Neves, o que fez de Diogo Dalot, definitivamente, um terceiro central, alterações que tiveram um duplo efeito, por um lado a Croácia deixou de ter largura para abrir brechas na defesa lusa, mas por outro Portugal perdeu alguma capacidade de esticar o jogo até à área croata.

No outro jogo do grupo A1, a Polónia foi a Hampden Park, em Glasgow, vencer a Escócia com um penálti convertido aos 90+7 minutos, depois de uma falta na área do central escocês Grant Haley, que seria convertido pelo jovem Nicola Zalewski, da Roma.

O avançado do FC Barcelona Robert Lewandowski esteve em plano de destaque na primeira parte, ao assistir para o primeiro golo, de Sebastian Szymanski, aos oito minutos, e ao marcar, ele próprio, o segundo, aos 44, de grane penalidade.

A Escócia, com o seu tradicional espírito guerreiro, logrou chegar ao 2-2, com golos de Billy Gilmour e de Scott Mc Tominay, aos 46 e 77 minutos, mas o penálti ao ‘cair do pano’ comprometeu todo o esforço coletivo.

De destacar o empate sem golos dos campeões europeus, Espanha, no Grupo A4, na Sérvia, apesar de ter tido 72 por cento de posse de bola, 22 tentativas de golo contra nove dos sérvios, seis remates enquadrados à baliza contra dois apenas da seleção da casa.

Este empate permitiu à Dinamarca ascender à liderança isolada do grupo, depois de vencer a Suíça, por 2-0, com golos de Patrick Dorgu e de Pierre-Emile Hojbjerg, aos 82 e 90+2 minutos, com assistências do mesmo jogador, Andreas Skov-Olsen, que entrou aos 81 minutos, tal como Dorgu, autor do primeiro tento.

De referir, além do detalhe da seleção helvética ter terminado a partida com dois jogadores a menos, por expulsões de Nico Elvedi e Granit Xhaka, aos 50 e 87 minutos, que o capitão do Sporting, Morten Hjulmand, foi titular na seleção escandinava, acabando substituído aos 90+1, já depois de ver um amarelo, aos 82.

Merece igualmente realce o triunfo da Suécia no Azerbaijão, cuja seleção é treinada pelo ex-selecionador português e campeão europeu, Fernando Santos, por 3-1, a contar para o grupo C1, triunfo no qual o ponta de lança do Sporting, Viktor Gyökeres, foi uma das figuras do jogo.

O avançado 'leonino' fez duas assistências para o ‘bis’ do avançado do Newcastle Alexander Isak, aos 65 e 71 minutos, e ainda marcou o terceiro golo, na execução de um penálti, aos 80.

No outro jogo deste grupo, a Eslováquia foi à Estónia vencer por 1-0, enquanto no Grupo C3, a Bielorrússia empatou sem golos frente à Bulgária e a Irlanda do Norte recebeu e venceu o Luxemburgo, por 2-0.