O Manchester United conquistou este sábado a Taça de Inglaterra, ao bater o Crystal Palace no prolongamento, por 2-1, tendo um golo de Jesse Lingard 'carimbado' a 12.ª vitória dos 'devils' na prova, igualando o registo do Arsenal

Num jogo em que os 'red devils' tiveram superioridade na posse de bola durante todo o encontro, só na segunda parte surgiram as principais oportunidades de golo, mas foi o Crystal Palace quem se adiantou, com um tento de Jason Puncheon, aos 78, mas a equipa de Louis van Gaal reagiu e igualou volvidos três minutos, por Juan Mata.

A partida não mvoltou a sofrer alterações, pelo que o vencedor teve de ser encontrado no prolongamento, o qual foi favorável aos 'red devils', que anotaram o tento que lhes conferiria a vitória aos 109 minutos, por intermédio de Jesse Lingard.

Ao maior domínio do Manchester respondeia o Palace com algum perigo criado pelas perdas de bola em zona recuada do Manchester United, mas ameaçou maioritariamente através de cantos e livres laterais.

Na segunda parte, o United chegou com muito perigo à baliza do galês Hennessey, enviando duas bolas ao ferro. Aos 53, o belga Marouane Fellaini, após jogada individual, rematou forte à trave, e, aos 61, o francês Anthony Martial cabeceou de forma primorosa ao poste direito do Palace.

Antevia-se o golo da equipa do holandês Louis Van Gaal, mas foi o técnico Alan Pardew a mexer decisivamente no jogo, colocando Jason Puncheon, aos 72. Depois de um livre lateral aliviado pelo United, o defesa direito Joel Ward desmarcou Puncheon na esquerda, que, sem oposição, 'fuzilou' de pé esquerdo David de Gea, aos 78.

No entanto, não tardou a que o United voltasse à discussão do jogo. Wayne Rooney, demasiado 'preso' taticamente durante o jogo, ultrapassou, aos 81 minutos, quatro adversários numa jogada individual para colocar na área, onde Fellaini amorteceu para o espanhol Juan Mata 'estoirar' rasteiro para a baliza de Hennessey.

No prolongamento, a tendência manteve-se. O United só criava perigo de meia distância e o Palace ficava-se pelas tentativas pontuais de surpreender nas bolas paradas. O congolês Yannick Bolasie obrigou De Gea a defesa atenta na sequência de um alívio da defesa do Manchester numa das várias bolas bombeadas para a área.

A expulsão de Chris Smalling por acumulação de amarelos, aos 105 minutos, agravou a velocidade do jogo, mas Jesse Lingard vestiu a pele de herói, ao corresponder da melhor maneira a um ressalto, após remate do equatoriano Antonio Valencia na direita.

O médio de 23 anos, lançado no lugar de Mata, ao minuto 90, não deu hipótese a Hennessey e lançou a festa em Wembley.

O Manchester United não vencia o troféu desde 2004 e igualou o registo de 12 vitórias do Arsenal, sucedendo inclusivamente aos 'gunners' na lista de vencedores, que conquistaram a Taça em 2014 e 2015.

Na segunda época em Inglaterra, o técnico holandês conquistou o primeiro título e garantiu o acesso à fase de grupos da Liga Europa, para a qual já estava apurado via campeonato, mas ainda em eliminatórias.

O Crystal Palace, finalista em 1990, continua sem triunfar na prova.