A França eliminou a Bélgica (1-0) nos oitavos de final do Euro 2024, graças à inspiração de Kolo Muani que veio do banco para decidir a partida. Agora o próximo adversário nos 'quartos' sairá do duelo de logo, onde Portugal vai tentar bater a Eslovénia.

Desde muito cedo se percebeu os contornos da partida. Os franceses a fazerem valer a sua superioridade individual para dominarem a partida, enquanto os belgas procuravam aguentar a avalanche ofensiva e sair em perigosos contra-ataques.

A equipa comandada por Didier Deschamps optava por trocar a bola rapidamente entre os seus jogadores, alternando essa forma de jogar com rápidas variações de flanco, mas não era fácil desequilibrar a organização da seleção orientada por Domenico Tedesco.

Na principal ocasião de perigo na primeira parte, aos 34 minutos, Koundé conseguiu ganhar espaço para um cruzamento venenoso em direção à área, mas Marcus Thuram não lhe deu o melhor destino e enviou a bola a rasar o poste direito da baliza de Casteels, com um cabeceamento perto da zona de penálti.

O segundo tempo trouxe mais algum equilíbrio em relação à posse de bola, mas não em termos de oportunidades. A forte ofensiva da França obrigou a Bélgica a recuar no terreno, para tirar espaço de manobra a Mbappé, que ia causando o pânico com os seus característicos ziguezagues.

Com o passar dos minutos, os franceses iam recuperando o controlo do jogo, enquanto os belgas tentavam aguentar. E após várias tentativas fora do alvo, eis que De Bruyne dispôs da melhor ocasião da turma de Tedesco: numa jogada rápida apanhou a bola a jeito fora da área e desferiu um potente remate, que obrigou Maignan a mostrar reflexos para defender.

Quase como nos filmes, após o melhor momento da Bélgica, surgiu o pior, aos 85 minutos. Numa jogada que parecia estar a ser bem defendida, Kanté descobre Kolo Muani em boa posição dentro da área, o avançado rematou e a bola desvia, caprichosamente, em Vertonghen, traindo o Casteels para dar início à festa francesa.

Até ao fim, os belgas tiveram que arriscar mais, mas não conseguiram contrariar o destino e voltam para casa, enquanto a França vai aguardar ansiosamente o desfecho do Portugal-Eslovénia para saber quem é o adversário nos quartos de final do Euro 2024.