O futebolista português Cristiano Ronaldo juntou-se esta quinta-feira ao compatriota Nuno Gomes no terceiro lugar dos melhores marcadores da história dos Europeus, ao marcar o golo da vitória sobre a República Checa (1-0), nos “quartos” do Euro2012.

Em Varsóvia, o jogador do Real Madrid decidiu o encontro aos 79 minutos, com um imparável golpe de cabeça, depois de um cruzamento de João Moutinho, apontando o seu terceiro golo na presente edição e o sexto em fases finais da competição.

No encontro anterior, Cristiano Ronaldo havia “bisado”, com tentos aos 28 e 74 minutos, depois de Rafael van der Vaart ter adiantado a formação “laranja”, aos 11.

A disputar a sua terceira fase final consecutiva de um campeonato da Europa, Cristiano Ronaldo já fez melhor do que em 2004, prova em que marcou dois golos, em solo luso.

Logo no primeiro jogo, o então jogador do Manchester United entrou ao intervalo, para o lugar de Simão, e marcou, de cabeça, na sequência de um canto apontado por Figo, já nos descontos, não evitando, porém, o desaire face à Grécia (1-2), no Dragão.

O segundo tento do então 17 luso aconteceu nas meias-finais, frente à Holanda, e foi uma fotocópia do primeiro: agora aos 26 minutos, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, Ronaldo cabeceou a contar, após canto de Deco.

Como no domingo, Portugal acabou por bater o conjunto “laranja” por 2-1 – Cristiano Ronaldo marcou, curiosamente, três dos quatro golos, tento o outro pertencido ao médio Maniche, com um espetacular pontapé de fora da área.

O outro golo do atual jogador do Real Madrid aconteceu no Euro2008 e foi apontado no segundo jogo da fase de grupos, face à República Checa, no qual a equipa lusa selou o prematuro apuramento para os quartos de final.

Assistido por Deco, Cristiano Ronaldo desbloqueou, já na segunda metade, o empate (1-1) que então se verificava, sendo que, antes do final, ainda fez a assistência para Ricardo Quaresma selar o 3-1 final.

Ronaldo igualou Nuno Gomes – quatro em 2000, um em 2004 e um em 2008 – e também os holandeses Patrick Kluivert e Ruud van Nistelrooy e o francês Thierry Henry.

A lista é liderada pelo francês Michel Platini, graças aos seus nove golos de 1984, enquanto o inglês Alan Shearer ocupa o segundo lugar, com sete (cinco em 1996 e dois em 2000).