O selecionador dos sub-21 da Alemanha, Stefan Kuntz, saudou este domingo os seus jogadores pela “vitória incrível” frente a Portugal (1-0), na final do Europeu de futebol da categoria, disputada em Ljubljana.

O técnico, que somou o segundo título da categoria, depois de 2017, estava emocionado na conferência de imprensa após a partida, ganha graças a um golo do melhor marcador do torneio, Lukas Nmecha.

“Muitos jogadores devolveram a confiança que colocámos neles. A pandemia de covid-19 foi muito difícil, e é ótimo conseguir isto”, explicou.

Kuntz destacou ainda a forma como a equipa não foi tida como uma das favoritas, elogiando o espírito conseguido entre toda a comitiva.

“Nem toda a gente acreditava nesta equipa. Foi um esforço de equipa e foi impressionante”, justificou.

Quanto ao jogo, explicou que depois do golo pediu aos seus jogadores que “desfrutassem a defender”, numa partida em que considera ter colocado “melhor a ideia em prática” do que a formação lusa, além de ter verificado uma melhoria “nos posicionamentos e comportamentos na segunda parte”, comentando ainda o talento português e a intuição futebolística.

“Os portugueses vêm de jogar futebol nas ruas, não jogam por posições, cruzam, correm, chutam como no futebol de rua. Tens de mostrar a tua intuição enquanto jogador. Disse-lhes que eles próprios também jogaram nas ruas”, acrescentou.

Nmecha, por sua parte, reconheceu a “grande exibição” dos alemães. “Ainda não acredito”, atirou, ecoando o que o companheiro de equipa Baku considerou ser “difícil de colocar em palavras”.

Para o defesa do Wolfsburgo, “não havia muita gente a acreditar” na vitória.

“Todos têm qualidade e talento, e se o pusermos em campo como equipa, podemos jogar assim”, comentou.

A seleção portuguesa de sub-21 somou este domingo o terceiro desaire em outras tantas finais do Europeu da categoria, ao perder com a Alemanha por 1-0, no jogo decisivo da 23.ª edição, em Ljubljana, na Eslovénia, com um golo de Lukas Nmecha, aos 49 minutos.

A Alemanha passou a contar três títulos, repetindo 2009 e 2017, sendo que foi ‘vice’ em 1982 e 2019, enquanto Portugal repetiu as derrotas de 1994 (0-1 face à Itália, com ‘golo de ouro’) e 2015 (3-4 com a Suécia nos penáltis, após um ‘nulo’ nos 120 minutos).

A 23.ª edição do campeonato da Europa de sub-21 integrou pela primeira vez 16 participantes e decorreu na Hungria e Eslovénia num formato desfasado, devido ao adiamento para este ano do Euro2020, motivado pela pandemia de covid-19.