A África do Sul conquistou hoje o terceiro lugar da Taça das Nações Africanas (CAN2023) de futebol, batendo a República Democrática do Congo no desempate por grandes penalidades (6-5), após a igualdade a zero registada no período regulamentar.

Num encontro que opôs duas equipas desmotivadas pela eliminação nas meias-finais, fora da luta pelo objetivo maior, as incidências foram ocorrendo num ritmo baixo, sem grande volume de oportunidades evidentes para qualquer um dos lados.

Simon Banza, jogador do Sporting de Braga, teve nos pés uma das raras chances de golo, aos 50 minutos, num remate de primeira em posição promissora no interior da área, mas o disparo do ponta de lança congolês acabou por sair acima da trave.

A República Democrática do Congo teve em Silas a melhor das oportunidades para marcar, face a um erro clamoroso do guarda-redes da África do Sul, mas, com a baliza praticamente descoberta, o avançado do Estugarda atirou ao lado, aos 65, ineficácia que viria a pagar fatura pesada para a sua equipa.

Findados os 90 minutos, a seleção sul-africana, pior no contexto do tempo regulamentar, revelou-se mais eficaz na marca dos 11 metros, com Chancel Mbemba, antigo jogador do FC Porto e capitão da sua seleção, a falhar a quinta grande penalidade, que daria a vitória aos congoleses, antes de Meshack Elia também falhar e entregar a vitória.

A África do Sul, que já venceu a competição continental em 1996, repetiu assim o 'bronze' conseguido em 2000, ao passo que a República Democrática do Congo, vencedora de duas edições (1968 e 1974), falhou o acesso ao pódio.