A seleção angolana de futebol, sob comando do treinador português Pedro Gonçalves, venceu hoje o Burkina Faso, por 2-0, e qualificou-se para os ‘oitavos’ da Taça das Nações Africanas (CAN2023), que decorre na Costa do Marfim.

Com esta vitória, os angolanos, que se mostraram inferiores do ponto de vista técnico e tático na primeira parte de jogo, terminaram líderes do Grupo D, com sete pontos, frutos de duas vitórias e um empate.

Pela primeira vez, Angola, sob liderança técnica do luso Pedro Gonçalves, venceu dois jogos numa fase final da competição africana, e alcançou a melhor pontuação de sempre numa fase de grupos - os cinco pontos alcançados em 2008, no Gana, e em 2010, em território angolano, eram os melhores registos conseguidos até agora.

Angola terminou também pela primeira vez em primeiro lugar uma fase de grupos da CAN.

No jogo de hoje, Angola abriu o marcador, aos 36 minutos, resultado que viu finalizar a primeira metade de jogo, dominada pelo Burkina Faso.

Na segunda parte, os angolanos, que reentraram determinados a não deixarem fugir a vitória, apesar da avalanche ofensiva adversária, ampliaram o marcador contra a corrente de jogo, por intermédio de Zini, aos 90+2, um golo que surgiu para, definitivamente, devolver a tranquilidade aos corações dos angolanos, e confirmar a vitória.

Com esta derrota, o Burkina Faso terminou a fase de grupos em segundo, com quatro pontos, numa ‘poule’ em que se registou uma das maiores surpresas da competição, devido à eliminação da Argélia, tida, inicialmente, como a grande favorita do grupo à passagem para os oitavos de final, após perder diante da terceira classificada Mauritânia por 1-0.

Fruto da vitória, a Mauritânia soma três pontos e mantém a esperança se qualificar com uma das quatro melhores terceiras classificadas. Os argelinos ficaram com dois pontos.