A seleção portuguesa masculina de râguebi ‘sevens’ manteve hoje em aberto a qualificação para os quartos de final da primeira etapa do Europe Champiosnhip 2024, na Croácia, após somar uma derrota e uma vitória no Grupo B.

Portugal entrou no torneio, disputado em Makarska, com uma derrota frente à Itália, por 17-5, numa partida em que perdia por 7-0 ao intervalo e na qual Duarte Moreira fez o único ensaio dos lusos, já no segundo tempo.

No segundo encontro do Grupo B, os Lobos ‘cilindraram’ a Croácia por 52-0 (12-0 ao intervalo), com ensaios de Manuel Vareiro (2), Duarte Moreira, Vasco Leite, Guilherme Vasconcelos, Fábio Conceição, Vasco Durão e Manuel Fati, seis dos quais transformados por Vareiro.

Se vencer a França, no sábado, no último jogo da fase de grupos, Portugal qualifica-se automaticamente para os quartos de final, mas a vitória expressiva conseguida frente aos croatas abriu, desde logo, boas possibilidades de consegui-lo, pelo menos, como um dos melhores terceiros classificados.

No feminino, Portugal somou duas derrotas noutros tantos encontros e complicou as contas do apuramento, que, no entanto, não está totalmente afastado, desde que vença a Itália, no sábado, no último encontro do Grupo C.

As ‘lobas’ perderam hoje por 35-10 frente à Grã-Bretanha, com ensaios de Catarina Ribeiro e Mariana Santos, e frente à Polónia, por 36-17, em partida onde Mariana Santos (2), Inês Spínola e Maria João Costa fizeram os toques de meta portugueses.

O Rugby Europe Sevens Championship 2024 é constituído por duas etapas, disputadas em Markarska, na Croácia (até domingo) e em Hamburgo, na Alemanha (28 a 30 de junho) para definir o campeão europeu da variante.