Anri Egutidze, a competir na categoria de -81 kg, foi, esta sexta-feira, o português mais bem classificado no Grande Prémio de Telavive em judo, ao perder no combate de atribuição de uma das medalhas de bronze.

Bárbara Timo, judoca que competia pelo Brasil, estreou-se pela seleção portuguesa sem grande sucesso, já que caiu ao segundo combate dos -70 kg, enquanto que Jorge Fernandes nos -73 kg não teve sorte, já que perdeu logo ao primeiro combate com um adversário que chegaria à final.

Egutidze, atual 12.º do ranking do seu escalão, somou duas vitórias por ippon, face ao israelita Rotem Maoz e o montenegrino Srdjann Mrvaljevic. Nos quartos de final foi eliminado pelo italiano Christian Parlati, campeão do mundo de juniores, por wazari.

Caído para as repescagens, superou o canadiano Etienne Briand (ippon) e depois perdeu, já a lutar por medalha, com o belga Sam Chouchi, vice-campeão europeu.

O belga derrubou-o com uma técnica de pernas (0-soto-gari) que o árbitro valorizou como valendo wazari, mas que depois o videoárbitro valorizou mais, para ippon, o que implicou o fim do combate.

Egutidze fica assim em quinto em Telavive e iguala a classificação de Maria Siderot, quinta-feira, em -48 kg.

Não correu bem a estreia de Bárbara Timo como portuguesa, com uma vitória e uma derrota, sem passar ao quadro de repescadas.

Começou por eliminar a polaca Urszula Hofman, por ippon, e na segunda ronda perdeu com a holandesa Sanne Van Dijle, que chegou ao ippon já em período de 'ponto de ouro'. No final, ficou no grupo das nonas.

Quanto Jorge Fernandes, perdeu com o ex-júnior italiano Giovanni Esposito, ainda sem palmarés relevante mas que aqui conseguiu progredir até à final, onde arrecadou a medalha de prata.

Portugal está presente no Grande Prémio de Telavive com 11 judocas, faltando entrar em cena Patrícia Sampaio (-78 kg), Yahima Ramirez (-78 kg), Rochele Nunes (-78 kg), e Tiago Rodrigues (-90 kg). Todos eles competem sábado, último dia do torneio.