Portugal garantiu um lugar nas meias-finais do Mundial de Hóquei em Patins. No Palau Igor em Novara, Portugal sofreu e muito para passar, mas venceu por 4-2 esta tarde, com o último golo a surgir a poucos segundos do final. A França podia ter empatado a três a 27 segundos do final, mas Carlo Di Benedetto atirou ao poste um livre direto.

Gonçalo Pinto, Rafa, João Rodrigues e Hélder Nunes marcaram para Portugal, Carlo Di Benedetto fez os dois golos dos gauleses.

Nas meias-finais, teremos um clássico do hóquei patinado mundial, com Portugal a medir forças com a Espanha.

Portugal tinha pela frente a França, um adversário que venceu recentemente por 3-0 na Golden Cat, competição de preparação para este Mundial, mas que tinha batido os lusos na Taça das Nações em Montreaux, por 6-5.

A seleção nacional tinha de ter cuidado com os irmãos Benedetto, todos eles a jogar nas equipas de topo em Portugal: Roberto (Benfica), Carlo (FC Porto) e Bruno (Oliveirense).

Portugal marcou o primeiro aos cinco minutos, por Gonçalo Pinto, a aproveitar um passe de Zé Miranda para bater Pedro Chambell.

A França reagiu, colocou Ângelo Girão à prova nalgumas situações. Aos 10 minutos, João Rodrigues fez penálti por mão nas costas de Bruno Di Benedetto, mas Girão defendeu a grande penalidade batida por Rémo Hermán, neste que é último mundial da carreira do guardião que representa o Sporting.

Os franceses empataram aos 15 minutos, por Carlo Di Benedetto, a emendar um remate do irmão Roberto.

O jogo ia para o intervalo empatado, com os dois guarda-redes a darem espetáculo.

Aos 28 minutos surgiu o 2-1, de Rafa, num remate de fora da área. A bola ainda ficou presa no guardião francês Pedro Chambell mas morrei no fundo das redes do luso-francês, que pareceu mal batido.

Já depois de Gonçalo Alves ter falhado uma grande penalidade e um livre direto, a seleção nacional vai chegar ao 3-1, por João Rodrigues. O veterano jogador apareceu na cara de Pedro Chambell e desta vez não falhou, aos 46 minutos, após perda de bola de Bruno di Benedetto.

Tudo ficou mais fácil para Portugal quando Ricardo Di Benedetto viu cartão azul e Portugal passou a jogar em Power Play, ou seja, com mais um jogador durante dois minutos, a faltar três minutos para o final.

Pelo menos era o que se esperava mas, mesmo com menos um jogador e em pista, a França reduziu por Carlo Di Benedetto, a dois minutos e meio do final do jogo.

Os últimos segundos foram dramáticos. Os árbitros deram uma falta para a França - a 10.ª de Portugal -  a 27 segundos do final mas Carlo Di Benedetto perdeu a oportunidade de empatar, ao atirar ao poste.

Com a França a arriscar tudo, já sem guarda-redes e num cinco contra quatro, Hélder Nunes ganhou a bola a meio campo e atirou para a baliza deserta, fazendo o 4-2 final, a quatro segundos do final.

A seleção portuguesa, que procura conquistar o 17.º título mundial de hóquei em patins, disputa com a Espanha, recordista com 18, no sábado, a partir das 18:30 locais (17:30 em Lisboa), uma vaga na final, marcada para domingo.