O ciclista belga Jasper Philipsen (Alpecin-Fenix) venceu no domingo ao sprint a segunda etapa da Volta à Espanha, que ligou ao longo de 166,7 quilómetros Caleruega a Burgos, tendo o esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) mantido a liderança.

Jasper Philipsen, que cumpriu a etapa em 3:58.57 horas, impôs-se na meta ao holandês Fabio Jakobsen (Deceuninck-QuickStep) e ao australiano Michael Mattheuws (BikeExchange), e conquistou o seu segundo triunfo em etapas do 'Grand Tour'.

Primoz Roglic chegou integrado no pelotão e conservou a camisola vermelha, símbolo da liderança, com menos quatro segundos do que o espanhol Alex Aranburu (Astana), segundo classificado, e 10 do que Michael Matthews, que subiu ao terceiro posto.

“É um sentimento incrível. Foi incrível ver todos os meus companheiros de equipa na linha da frente. Confiei na equipa e acho que fizemos um trabalho muito bom. Estamos todos muito felizes”, disse no final da etapa Jasper Philipsen.

Roglic, o vencedor da primeira etapa, geriu com segurança as condições de vento que se fizeram sentir ao longo da etapa e manteve a camisola vermelha de líder da Vuelta, que daqui a três semanas terminará em Santiago de Compostela.

“Precisamos de estar em modo de sobrevivência em etapas como esta, em que acidentes podem acontecer. Precisamos também de um pouco de sorte”, afirmou no final da tirada Roglic.

O líder da Vuelta, quando questionado sobre a terceira etapa, admitiu um parcial desconhecimento sobre o seu final e remeteu para o próprio momento da corrida para ver se é do seu agrado ou não, acrescentando um lacónico “veremos se gosto ou não”.

O português Rui Oliveira, da UAE Emirates, terminou a etapa no 71.º posto, com o mesmo tempo do vencedor, enquanto o compatriota Nelson Oliveira, da Movistar, foi 153.º, a 2.35 minutos de Jasper Philipsen.

Rui Oliveira ascendeu 89 posições e segue agora no 84.º posto da geral, a 1.17 minutos de Roglic, enquanto Nelson Oliveira caiu 113 lugares e segue em 145.º, a 2.59 do esloveno.

A terceira etapa disputa-se esta segunda-feira, uma ligação de 202,8 quilómetros entre Santo Domingo de Silos e Picón Blanco, no que constitui o primeiro final em alto, depois de uma subida de 7,6 quilómetros e com 9,3 por cento de inclinação média.