Os atletas Miguel Borges e Vanessa Carvalho, ambos do Sporting de Braga, sagraram-se hoje campeões nacionais de meia maratona, numa prova disputada em Braga e que estava integrada na Meia Maratona da cidade minhota.

Em masculinos, Miguel Borges cortou a meta com a marca de 01:05.44 horas, gastando menos 14 segundos que o seu companheiro de equipa Paulo Barbosa (01:05.58), segundo.

O terceiro classificado foi Nuno Lopes (Vitória de Setúbal), vencedor da competição no ano passado, que cronometrou 01:06.05, enquanto Ricardo Pedra (Olímpico Vianense) se sagrou campeão nacional de sub-23.

Em femininos, Vanessa Carvalho venceu a competição pela terceira vez, depois de 2019 e 2021, e conseguiu a melhor marca da competição ao cortar a meta em 01:13.22.

Mónica Silva (Salgueiros), com 01:13.32, e Carla Martinho (RD Águeda), com 1:16.54, foram segunda e terceira classificadas, respetivamente, tendo Sofia Silva (Sporting) assegurado o título de sub-23, em 01:31.12.

O programa de provas incluía também os campeonatos nacionais de cinco quilómetros em estrada, competição em estreia absoluta.

A competição masculina foi inteiramente dominada pelo Benfica, que ocupou os quatro primeiros lugares da classificação, conseguindo o somatório de pontos mais baixo possível (pontuavam os quatro primeiros) para o triunfo coletivo (10 pontos), deixando para trás as formações da RunTejo (68) e do El Comandante (92).

Em termos individuais, Luís Oliveira foi o mais rápido, cortando a meta em 14.24 minutos, menos dois segundos que o seu colega de equipa Pedro Amaro (14.26), que se sagrou campeão nacional de sub-23, e Paulo Rosário foi terceiro (14.30).

A corrida feminina foi dominada pelas atletas de São Salvador do Campo, que somaram 17 pontos, à frente das equipas da RunTejo (50) e da EA Trofa (68).

Ana Marinho venceu a prova, com 16.33, imediatamente à frente de Mónica Silva (16.54), sua colega de equipa, enquanto Kcénia Bougrova (RunTejo), com 17.06, foi terceira.