Madalena Almeida foi hoje 21.ª classificada na prova de elites femininos da Taça da Europa de Quarteira de triatlo, que foi vencida pela alemã Lisa Tertsch.

“[O 21.º lugar] É bom. O meu objetivo era fazer o máximo de pontos possível, gostava de ter ficado um bocadinho mais à frente, mas estou satisfeita”, disse a triatleta lusa, que registou um tempo de 2:02.14 horas, a 5.22 minutos da vencedora.

Madalena Almeida fechou o percurso de natação (1.500 metros) no 31.° lugar, a 1.03 minutos da liderança.

“Não me senti como queria na natação, saí um bocadinho mais atrás do que estava à espera”, reconheceu a atleta, que se posicionou no terceiro grupo de corredoras para o setor de ciclismo.

A distância para a dúzia de triatletas que seguia na frente foi aumentando progressivamente durante os 40 km de bicicleta e a atleta lusa era 20.°, a 3.03 minutos das primeiras, na transição para o segmento de atletismo.

Na corrida de 10 km, a diferença para as melhores aumentou, apesar do esforço da atleta portuguesa.

“O ciclismo foi duro, porque o grupo não se estava a entender muito bem, acabámos por perder tempo, e na corrida foi só dar tudo. Obrigada a todos os que me apoiaram, porque foi incrível”, disse, agradecendo o apoio do público português que encheu as ruas de Quarteira, no distrito de Faro.

Madalena Almeida, 204.ª no ranking mundial, está fora da qualificação para Paris2024, mas já pensa em Los Angeles2028.

“Depois de acabar o período de qualificação para Paris2024, é apostar em Los Angeles2028 e espero estar lá. É continuar, começar a participar em Taças do Mundo, fazer o máximo de pontos possível, ser consistente durante estes quatro anos”, frisou a atleta de 25 anos.

Lisa Tertsch, quinta no ranking mundial, que esteve sempre entre no grupo principal nos dois primeiros segmentos, acabou por fazer a diferença na última das quatro voltas de corrida no calçadão de Quarteira, à beira-mar.

A germânica concluiu a prova em 1:56.52 horas, superando a francesa Cassandre Beaugrand, segunda classificada a cinco segundos, e a britânica Georgia Taylor-Brown, terceira a 12 segundos.

“Esta vitória significa que treinei bem no inverno e que o meu momento de forma é positivo. Foi uma prova dura, tentei sempre estar entre as primeiras. Foi uma boa preparação e espero que seja um bom prenúncio para a minha participação nos Jogos Olímpicos”, referiu Lisa Tertsch.

Hoje, às 16:30, decorre a prova de elites masculinos da Taça da Europa de Quarteira, com oito atletas portugueses. No domingo, realizam-se as provas de juniores masculinos e femininos.

No total, mais de 300 atletas de 30 países competem na prova marcada para aquela cidade do município de Loulé, no distrito de Faro.