O ginasta Gabriel Albuquerque, selecionado para Paris2024, disse hoje que “um erro técnico” ditou a eliminação da prova masculina de trampolim individual nos Europeus que decorrem em Guimarães até domingo, numa qualificação que lhe transmitiu “bons ensinamentos”.

Selecionado para os Jogos Olímpicos em 24 de março, pela Federação Ginástica Portugal, após o sexto lugar na Taça do Mundo de Cottbus, na Alemanha, e o quarto nos Mundiais de Birmingham, no Reino Unido, em novembro de 2023, o ginasta de 17 anos foi 52.º classificado entre 65 concorrentes na ronda de qualificação para as meias–finais de domingo.

“Foi um erro técnico. Acontece. Cada prova dura 20 segundos, e os meus 20 segundos não correram bem”, disse à Lusa.

Após um primeiro salto de 33.030 pontos e um segundo de 48.340, bastante aquém dos 61.790 pontos alcançados em fevereiro, na Taça do Mundo de Baku, no Azerbaijão, o ginasta luso foi o terceiro entre os portugueses numa ronda em que Pedro Ferreira, primeiro, com 58.490, e Diogo Abreu, nono, com 57.550, se apuraram, e Ricardo Santos foi afastado, com um 62.º lugar (18.990).

“Esta prova serve de preparação para os Jogos Olímpicos. Tiro bons ensinamentos desta prova. Não correu bem, mas estou tranquilo e não sinto pressão”, vincou, após uma qualificação em que Portugal falhou o acesso à final por equipas, ao ser 11.º entre 12 seleções, quando precisava de ser um dos cinco primeiros.

Gabriel Albuquerque assumiu ter previstos vários estágios até Paris2024, dentro e fora de Portugal, mas ainda desconhece o calendário de provas antes do evento que se realiza entre 26 de julho e 11 de agosto.