O Sporting é a primeira equipa portuguesa apurada para os oitavos de final da Liga Europeia de andebol, depois de vencer hoje na visita ao Alpla, com o Benfica a ter boas possibilidades de também continuar em prova.

A vitória dos 'leões', em Hard, por 31-26, faz o 'pleno' de triunfos lusos hoje na fase de grupos da competição, depois do 35-28 do Benfica na receção ao Tatran Presov, da Eslováquia, e da primeira vitória do Águas Santas, frente ao Bidasoa Irun, de Espanha, por 28-25.

No Grupo C da fase de grupos, o Sporting assegura, à sétima jornada, que será um dos quatro primeiros e assim prossegue em prova, o que acontecerá pela terceira vez consecutiva.

Os 'leões' estão com 10 pontos, em igualdade com o Granollers, e a dois do líder Nexe, tendo ainda hipóteses de ganhar o grupo.

No Sporthalle am See, em Hart, na Áustria, Francisco Costa abriu o marcador aos três minutos, antes do Alpla virar o marcador para 3-1. Aos 11 minutos, o resultado era de 4-4, iniciando-se uma fase de equilíbrio até aos 18 minutos, quando Martim Costa fez o 9-8 e lançou os visitantes para uma bela vitória.

Com 12-9 num ápice e 17-12 ao intervalo, era claro então o domínio do Sporting.

O jogo do Sporting continuou 'avassalador' no segundo tempo, chegando aos sete golos de avanço, com 21-14. O Alpla reduziu as distâncias, mas sem nunca colocar em questão o domínio dos portugueses, que tiveram em Martim Costa o melhor jogador, com 12 golos.

Para o Grupo D, o Águas Santas conseguiu uma histórica primeira vitória europeia, no seu ano de estreia.

Depois de 14-14 ao intevalo, os maiatos foram melhores que o Bidasoa Irun no segundo tempo, com Afonso Lima a cotar-se como o seu melhor jogador, com seis golos (86% de eficácia) e cinco assistências.

O Águas Santas, com três pontos, continua em último do grupo, a par do HC Motor e a dois pontos do Eurofarm Pelister, ainda com hipóteses de apuramento, nos três jogos que faltam.

Para o Grupo B, é quase certo o apuramento do Benfica - segue em quarto, após derrotar hoje o Tatran Presov, por 35-28.