A seleção portuguesa de andebol de sub-20 venceu hoje a Sérvia, por 32-28, para o Campeonato da Europa da categoria, a decorrer na Eslovénia, e ficou perto de garantir a passagem à Ronda Principal ('main round').

Portugal, que ao intervalo vencia a seleção sérvia pela margem mínima (15-14), apenas por uma vez esteve em desvantagem no encontro da segunda jornada do Grupo B, aos 6-5, e abriu pela primeira vez para uma vantagem de quatro aos 21-17.

Com 11 minutos para jogar, a seleção orientada por Carlos Martingo cavou um fosso de seis golos, aos 27-21, que a Sérvia ainda reduziu para três, aos 28-25, com um parcial de 3-1, mas que não impediu o triunfo luso por 32-28.

Ricardo Brandão, com nove golos, foi o melhor marcador da seleção portuguesa, que se mostrou mais eficaz nas ações de concretização, tendo no conjunto sérvio o destaque na finalização pertencido a Filip Milovanovic, com seis remates certeiros.

Portugal disputa no sábado, com a Alemanha, que venceu por 33-29 a Sérvia e ainda hoje defronta a Grécia, o último jogo da ronda preliminar, no qual estará em jogo a passagem direta à ‘main round’.

A ronda preliminar integra seis grupos de quatro equipas, avançando para a ‘main round’ os primeiros classificados de cada um deles, aos quais se juntam os dois melhores segundos, ficando definido o top 8.

Os restantes segundos classificados e os melhores terceiros da fase de grupos vão disputar a fase intermédia, que vai definir as posições entre o nono e o 16.º lugares na tabela final.

Os últimos classificados da ronda preliminar e os piores terceiros juntam-se na denominada ronda a eliminar, que atribui as últimas oito posições do Europeu (17.º ao 24.º lugares).