Os títulos mundiais alcançados por Airton Cazzolino (kitesurf) e Gracelindo Barbosa (paralímpicos) e vices-mundiais pelo fisiculturista Evelino Rodrigues e Mitú Monteiro (kitesurf) foram as maiores conquistas do desporto cabo-verdiano 2019, no ano dos I Jogos Africanos de Praia.

Airton Cazzolino tornou-se tricampeão do mundo, proeza que se junta ao de vice-campeão do planeta, pelo veterano Mitú Monteiro, num mundial iniciado em Ponta Preta, na ilha do Sal, e que marcou o arranque das 13 edições que constituíram este evento mundial.

Gracelino Barbosa ganhou a medalha de ouro nos 400 metros barreiras, disciplina da qual detém o recorde do mundo, nos Jogos Mundiais Globais de Brisbane (Austrália), onde ainda alcançou duas medalhas de bronze, uma nos 400 metros livres e outra nos 110 metros barreiras

O fisiculturista cabo-verdiano Evelino “Lino” Rodrigues sagrou-se vice-campeão do Mundo de Masters da Federação Internacional de Musculação e Fitness (IFBB’2019) em Tarrangona (Espanha), mas em Maio já tinha conquistado as medalhas de ouro e bronze no Campeonato Africano de Fisiculturismo “Arnold Classic”, na África do Sul.

Cabo Verde organizou em Junho, no Sal, os I Jogos Africanos de Praia, sob a égide da Associação de Comité Olímpicos Nacionais Africanos (ACNOA), evento disputado nas modalidades de atletismo, basquetebol 3×3, andebol de praia, ténis de praia, futebol de praia, remo no mar, futebol freestyle, karaté kata, kitesurf e natação em águas abertas.

Nesse evento, a selecção de futebol feminina de praia conquistou a medalha de ouro, o que lhe permitiu representar a África no Campeonato do Mundo em Doha (Qatar), Nick Barros ganhou um galardão de ouro e uma de prata, e o basquetebolista Anderson Coreia conquistou a insígnia de ouro no concurso de afundanços 3×3.

Cabo Verde terminou os I Jogos Africanos de Praia no quarto posto num universo de 45 países e mais de 600 atletas e fechou o evento com um “score” de dez medalhas, sendo três de ouro (futebol freestyle e rotinas, futebol feminino e basket 3×3 em afundanços) duas de prata (andebol feminino e futebol freestyle batalha) e cinco de bronze (karaté feminino e por equipas, ténis pares femininos e pares misto e kiteboarding).

A Confederação Africana de Andebol, por seu lado, organizou, em Cabo Verde, o Campeonato Africano dos Clubes Campeões. Zalamek (Egipto) e 1.º de Agosto (Angola), foram os vencedores em masculinos e femininos, respectivamente.

A nível interno, o Atlético do Mindelo conquistou o campeonato de Cabo Verde da presente temporada, tanto em masculino como em feminino, o que levou o seu treinador Aquilino Fortes a ser eleito o melhor treinador do ano.

O ano fica ainda marcado pela visita do presidente do Comité Olímpico Internacional, Thomas Bach, a Cabo Verde e pela internacionalização da selecção nacional de futebol feminina

As selecções de andebol femininas de cadetes e juniores de Cabo Verde conquistaram medalhas de prata e bronze, respectivamente no “Challenge Trophy”, realizado em Nouackchot (Mauritânia).

No futebol o feito maior foi protagonizado pela jovem equipa da União Desportiva de Santo Crucifixo, da Ribeira Grande de Santo Antão, pois que com apenas cinco anos oficializados, venceu a Taça Cabo Verde, na final do Estádio Nacional frente ao Palmeira do Sal e a Supertaça Cabo Verde, em Porto Novo, ante o Mindelense, em cinco meses.

No ano do Centenário, o Clube Sportivo Mindelense, por seu lado, conquistou o campeonato de Cabo Verde, e a equipa feminina o Seven Stars sagrou-se campeã de Cabo Verde.

A selecção de futebol de Santiago (masculina) conquistou a Taça Independência e Cabo Verde acolheu “Africa Youth Cup Praia” com escolas de formação de África e Europa.

A nível da selecção principal, Cabo Verde falhou a qualificação para o Campeonato Africano das Nações, CAN’2019, num ano que ficou registado pela retoma da competição da selecção nacional residente no torneio da União das Federações Oeste Africana e do CHAN.

A Federação de Futebol de Holanda (KNVB) organizou em parceria com a FCF a segunda fase da “World Coaches Course”, ministrada pelo antigo internacional holandês, Johan Neeskens, da geração de Cruyff.

A FCF realizou nas Cidade da Praia e Mindelo o “Congresso do Futebol Cabo-verdiano”, para reflectir e debater um conjunto de temas considerados essências para o desenvolvimento do futebol nacional.

Na modalidade de basquetebol, o Prédio e o ABC (sub-18) sagraram-se campeões de Cabo Verde, e a selecção cabo-verdiana de basquetebol feminina foi a 26.ª edição do Afrobasket depois de eliminar a Guiné Conacri e a FIBA África realizou em Junho o Afrobasket, sub-16 em masculino Cidade da Praia e o Egipto triunfou ao vencer o Mali na final.

No atletismo, Cândido Costa e Sandra Teixeira venceram a meia maratona XI Corrida da Liberdade, Wilson Cabral, da Emicela Team Cabo Verde venceu a IX edição do trail Águas de Teror nas Canárias e dois dias depois fez história ao vencer o campeonato nacional dos 5 mil metros, na Cidade da Praia.

A Região Desportiva do Sal foi a grande vencedora do campeonato de Cabo Verde de atletismo de pista e a Federação Internacional de Atletismo capacitou mais de 30 individualidades em organização e gestão de competições, no seminário nacional “Organização e gestão de competições de atletismo”.

Os atletas cabo-verdianos Samuel Freire e Carla Mendes conquistaram a meia-maratona “Odjo d’Água”, Samuel Freire venceu ainda em Dezembro a meia-maratona internacional de Macau e Sandra Freire terminou no segundo, nas respectivas categorias, e o país realizou o Iº circuito do Cabo Verde-Triangle Trail.

Além-fronteira, a luso-cabo-verdiana Evelise Veiga apurou-se para os Jogos Olímpicos de Tókyo’2020 no Triplo Salto.

A selecção de Cabo Verde de karaté conquistou uma medalha de ouro, três de prata e duas de bronze no Campeonato da Zona II de Karaté realizado em Dakar, Senegal, Cabo Verde acolheu a II edição do “Hall of Fame International Martial Arts”, evento que trouxe ao país actores, atletas e mestres mundiais renomeados das artes marciais.

No taekwondo, a jovem atleta cabo-verdiana Ana Cristina Neves conquistou a medalha de ouro na categoria de -67 quilogramas, no Open Max Solution, em Dakar, Senegal.

No judo, os cabo-verdianos Suely Delgado (-57 kg) e Márcio Amarante (-73 kg) conquistaram as medalhas de ouro e bronze, respectivamente, na 23.ª edição dos Jogos das Ilhas, na ilha francesa de Córsega.

No total, a selecção cabo-verdiana encerrou sua participação nestes Jogos das Ilhas, com a conquista da medalha de ouro em estafeta feminino e prata nos 3000 metros masculinos, totalizando seis de ouro, duas pratas e três de bronze.

A Confederação Africana de Xadrez retirou em Fevereiro à Federação Cabo-verdiana de Xadrez a organização dos Campeonatos Africanos da Zona 4.4, num ano em que o país esteve representado na 12ª edição dos Jogos Africanos de Xadrez em Casablanca (Marrocos) e que Arlindo Barros, da Casa do Benfica da Praia, viria a sagrar-se campeão nacional no III Campeonato Absoluto.

A delegação paralímpica de Cabo Verde no Campeonato do Mundo Special Olympic, realizado em Abu Dhabi 2019, (nos Emirados Árabes) conquistou duas medalhas de ouro e duas de prata, o equivalente ao quarto lugar na classificação geral.

O atleta paralímpico Marilson Semedo conquistou a medalha de ouro no “World Gran Prix” na Tunísia, na disciplina de lançamento de dardo, com o lançamento de 30 metros e 68 centímetros.

A Federação Cabo-verdiana do Desporto Adaptado (FECAD) enalteceu a qualidade dos atletas durante o IX Campeonato Nacional Paralímpico (CANADEP’2019) realizado “com sucessos” e descoberta de novos talentos para a constituição da selecção nacional.

No boxe a Escola de Boxe Berna, de Santa Cruz (Santiago Norte), venceu a IV edição da prova Combate da Diáspora em Casa e Cabo Verde acolheu o Torneio de Boxe da Zona II.

As regiões desportivas de Santiago Sul e São Vicente foram as grandes vencedoras do campeonato de Cabo Verde de Boxe 2019/20, em masculino e feminino, respectivamente.

A Federação Cabo-verdiana de Esgrima foi oficializada e logo no ano da sua estreia foi aceite como membro da Federação Internacional de Esgrima, durante a assembleia-geral realizada e Lausanne, na Suíça.

A Federação Cabo-verdiana de Esgrima (FCE) realizou em Agosto no pavilhão desportivo Vává Duarte o I Curso de Instrutores de Esgrima e Laboratório de Esgrima “FENCING LAB”, evento orientado pelo mestre italiano Puglisi Giancarlo.

A ginástica cabo-verdiana Noa Veiga representou o país no I Campeonato do Mundo de Juniores de Ginástica Rítmica em Julho no Moscovo, na Rússia.

No voleibol, a selecção nacional foi a 12 ª edição dos Jogos Africanos, em Marrocos, as equipas masculinas do Graciosa (Tarrafal de Santiago) e ABC (Cidade da Praia), em feminino, ganharam o nacional.

A Federação Cabo-verdiana de Halterofilismo realizou a I edição do “Strong Man Cabo Verde” o campeonato nacional de culturismo em “Live Team” e a Taça de Cabo Verde Body em Building & Fitness.

O Ténis encerrou o ano com o Nacional na ilha do Sal em todas as categorias, e a Federação Cabo-verdiana de Natação apostou na internacionalização dos atletas.