A missão portuguesa aos Jogos Europeus Cracóvia2023 conquistou hoje a 14.ª e a 15.ª medalhas nesta terceira edição do evento, igualando as 15 de Minsk2019 e deixando longe as 10 de Baku2015.

Dois bronzes, da seleção feminina de ténis de mesa e da equipa feminina de futebol de praia, garantiram a chegada aos 15 pódios, tornando esta na mais bem sucedida edição de sempre dos Jogos Europeus para Portugal, com três ouros, sete pratas e cinco bronzes.

Uma ‘jornada’ que começou com o bronze da karateca Ana Cruz, seguindo-se outro terceiro lugar, da canoísta Francisca Laia em K1 200 metros, distância que deu ao país o primeiro ouro, de Messias Baptista, novo campeão da Europa.

No atletismo, Auriol Dongmo atirou para o ouro no lançamento do peso, João Coelho foi prata nos 400 metros e Isaac Nader também conseguiu ser segundo nos 1.500 metros, encerrando o pecúlio de pódios da modalidade, conseguidos em Chorzow.

De volta à canoagem, Fernando Pimenta foi prata no K1 500 metros e Kevin Santos e Teresa Portela sagraram-se campeões da Europa em K2 200 metros.

No muaythai, Gonçalo Noites e Matilde Rodrigues conseguiram pratas, enquanto a dupla Miguel Oliveira e Afonso Fazendeiro garantiu um bronze para Portugal no padel.

No dia 27 de junho, Marcos Freitas conseguiu ser vice-campeão do torneio de singulares masculinos de ténis de mesa, e acabou perto de nova medalha em equipas, ficando hoje em quarto, no mesmo dia em que Miguel Frazão surpreendeu com a prata no torneio de espada, na esgrima.

Os dois pódios hoje somados, e que podiam ser quatro não fossem as derrotas masculinas nos torneios de ténis de mesa e futebol de praia, permitem a Portugal igualar Minsk2019, até aqui a mais bem sucedida missão.

Aí, foram três ouros, seis pratas e seis bronzes, ou seja, uma prata a menos e mais um bronze, pelo que esta é, em termos de medalhas, a mais valiosa edição para Portugal, que ainda pode somar mais, embora seja difícil quando falta apenas um dia para o final da competição.

Antes, em Baku2015, na estreia desta competição, foram três ouros, quatro pratas e três bronzes.

A terceira edição dos Jogos Europeus decorre até domingo em Cracóvia e na região polaca de Malopolska, com 30 modalidades no programa e 48 países participantes, incluindo Portugal, que tem uma delegação com mais de duas centenas de atletas.