O Benfica ‘caiu’ hoje na UEFA Youth League de futebol, competição que venceu em 2021/22, ao perder por 4-2 na visita ao Salzburgo, terminando a fase de grupos em terceiro lugar.

Na visita aos austríacos, que já estavam apurados como vencedores do Grupo D, o Benfica (seis pontos) estava proibido de perder, tendo em conta que o Inter Milão (sete) já hoje tinha batido a Real Sociedad (1-0).

Na Academia do Salzburgo, emblema diante do qual o Benfica venceu a final da prova em 2022 (6-0) e que também tem no currículo uma Youth League, igualmente diante das ‘águias’, em 2016/17 (2-1), a equipa lisboeta esteve quase sempre em desvantagem.

O Salzburgo chegou ao 2-0, com um autogolo de Diogo Spencer, aos quatro minutos, e golo de Adam Daghin, aos 13, e ao intervalo vencia por 3-1, após o golo benfiquista, de Ivan Lima, aos 22, e novo dos austríacos, por Verhounig, aos 41, de grande penalidade.

Já na segunda parte, João Rêgo ainda reduziu para 3-2, aos 71 minutos, e foi com o Benfica em busca do empate que a equipa austríaca ‘aniquilou’ as hipóteses dos ‘encarnados’, com Valentin Sulzbacher a fixar o 4-2 final, aos 82 minutos.

O Benfica termina o grupo no seis pontos, menos um que o Inter, que se apurou. O Salzburgo terminou em primeiro, com 14 pontos, a Real Sociedad acabou em último com quatro pontos.

Benfica e FC Porto foram as únicas equipas portuguesas que já venceram a competição, que replica nos juniores a fase de grupos da Liga dos Campeões e atualmente conta também com um caminho dos campeões nacionais de juniores.

Em nove edições, o Benfica esteve em quatro finais, com um título em 2021/22, o FC Porto venceu na sua única final, em 2018/19, e o Sporting perdeu na última edição ainda nas meias-finais, frente aos neerlandeses do AZ Alkmaar, que viriam a ser campeões.