O SC Braga venceu hoje o FC Porto por 3-2, em jogo da segunda mão da meia-final da Taça da Portugal, e garantiu um lugar na final da competição.

Depois do empate (1-1) em Braga na primeira mão, a equipa ‘arsenalista’ entrou melhor no Dragão e adiantou-se no marcador por Abel Ruiz, aos 9 minutos, com o avançado espanhol a bisar aos 14, e Piazón a fazer o terceiro, aos 28.

O FC Porto ainda reduziu por Otávio, aos 30, e por Marega, aos 75, frente a um SC Braga que jogou deste os 34 minutos com menos um jogador, por expulsão de Cristian Borja.

Diogo Costa (habitual dono da baliza na Taça), Sarr, Grujic e Luis Díaz foram as novidades no onze portista em relação ao clássico com o Sporting - Marchesín, Zaidu, Sérgio Oliveira e Taremi ficaram de fora. Já Carlos Carvalhal mudou apenas um jogador em comparação com a equipa que jogou na Madeira contra o Nacional, com Raúl Silva no lugar de Bruno Rodrigues.

Na antevisão a este jogo, Sérgio Conceição deixou rasgados elogios às dinâmicas ofensivas e defensivas do SC Braga. "Quando têm bola, para mim, talvez seja a melhor equipa a jogar em Portugal", observou o técnico portista. Ora o conjunto minhoto fez jus às palavras do treinador adversário e entrou a todo o gás no Dragão, fazendo três golos em menos de 30 minutos.

O FC Porto até foi a primeira a equipa a ameaçar a baliza contrária, mas o remate de longe de Luis Díaz saiu sem perigo para Matheus. Aos 9 minutos, Esgaio lançou Piazón em velocidade, o brasileiro cruzou atrasado para a finalização de Abel Ruiz na passada. A bola ainda desviou em Mbemba e acabou por trair Diogo Costa.

Em vantagem na eliminatória, o SC Braga não desacelerou e só precisou de cinco minutos para fazer o 2-0: mais uma grande jogada dos minhotos, que começou numa perda de bola de Sarr; Al Musrati fez um grande passe para Ricardo Horta, que com um toque de calcanhar serviu Abel Ruiz, com o espanhol a picar a bola por cima de Diogo Costa.

Foi já depois de uma bola enviada ao ferro por Abel Ruiz e de uma dupla substituição no FC Porto (entraram Taremi e Zaidu) que o SC Braga chegou ao 3-0 ainda antes da meia-hora de jogo, num livre direto cobrado por Lucas Piazón. A equipa de Sérgio Conceição não baixou os braços e reduziu apenas dois minutos depois: passe longo de Corona para Otávio, a receber com o peito na grande área e a desviar para o fundo das redes.

Aos 32' Marega foi travado por Borja quando se isolava na direção da baliza bracarense, e Artur Soares Dias recebeu indicação do VAR para expulsar o lateral colombiano. Em vantagem numérica, o FC Porto assumiu as rédeas do jogo e intensificou a pressão sobre os minhotos, mas o marcador não sofreu alterações até ao intervalo.

Sem surpresas, a equipa de Sérgio Conceição entrou com tudo na segunda parte e aos 53' Marega fugiu a Bruno Rodrigues (lançado após a expulsão) e rematou de ângulo apertado para a defesa de Matheus. Logo a seguir, Otávio trabalhou bem na grande área e picou a bola na direção do segundo poste, mas não apareceu nenhum jogador para o desvio.

As entradas de Sérgio Oliveira e Francisco Conceição deram outro dinamismo à equipa azul e branca, mas o FC Porto continuava a falhar golos em catadupa. Foi já a 15 minutos do fim que Marega fez o 3-2 para os dragões, na recarga a uma defesa incompleta de Matheus, que procurava afastar um cruzamento de Otávio.

A equipa de Sérgio Conceição precisava de marcar dois golos para garantir presença no Jamor, mas o SC Braga resistia estoicamente à pressão. Aos 82' Evanilson cabeceou por cima, depois de uma boa combinação entre Francisco Conceição e Corona, e logo a seguir foi Matheus a negar o golo a Luis Díaz com uma enorme defesa.

O desacerto do FC Porto manteve-se até ao fim e o SC Braga conseguiu mesmo segurar o triunfo no Dragão, depois de uma primeira meia-hora sensacional. Com o lugar na final já garantido, os minhotos esperam agora pelo adversário que vai sair do duelo entre o Benfica e o Estoril, com os ‘encarnados’ em vantagem depois de vencerem fora na primeira mão por 3-1.