O FC Porto venceu esta quarta-feira o Arouca por 4-0, em partida relativa aos oitavos de final da Taça de Portugal. Três golos de Toni Martínez e outro de Galeno deram aos dragões uma vitória tranquila diante dos arouquenses.

Com este resultado os dragões carimbaram passagem para os quartos de final onde vai defrontar o Académico de Viseu, o mesmo adversário da 'final-four' da Taça da Liga.

Tal como anunciara na conferência de imprensa de antevisão do jogo, Sérgio Conceição repetiu o onze que empatou com o Casa Pia para o campeonato, exceção feita à baliza onde Cláudio Ramos ocupou o lugar de Diogo Costa, algo habitual em jogos de taças.

Já Armando Evangelista também não fez grandes mexidas relativamente ao jogo do fim-de-semana diante do Estoril; De Arruabarrena e Mateus Quaresma foram substituídos por João Valido e Weverson.

O FC Porto entrou em campo muito pressionante, apertando os jogadores arouquenses logo à saída da sua grande área, recuperando assim várias bolas em zona adiantada do terreno; aos 15 minutos Taremi esteve nos pés o primeiro da partida mas o remate do iraniano permitiu a defesa atenta do guardião João Valido.

Cinco minutos depois foi a vez de Veron, após cruzamento recuado de João Mário, rematar cruzado e ao lado da baliza arouquense.

Os comandados de Armando Evangelista mostravam-se compactos na sua zona mais recuada, sustendo o ímpeto ofensivo dos dragões; esporadicamente os visitantes procuravam a rapidez dos seus alas para tentar sair em transição, mas sempre com poucos homens.

O domínio portista foi finalmente traduzido em golos aos 31 minutos; recuperação de bola após um pontapé de baliza do Arouca e, após boa combinação, Taremi serviu Galeno que, na passada, rematou em jeito para o primeiro da partida.

Apesar do golo, a toada da partida não se alterou com os dragões a controlarem as operações perante um Arouca com muitas dificuldades para conseguir construir jogo desde a sua zona mais recuada.

Para a segunda parte Sérgio Conceição deixou o desinspirado Veron nos balneários e fez entrar o espanhol Toni Martínez para fazer companhia a Mehdi Taremi na frente de ataque portista. E o espanhol não demorou para fazer a diferença e deixar a sua marca no jogo com dois golos de rajada.

Aos 54 minutos Mehdi Taremi isola Martínez que, na cara de Valido, fez o segundo dos dragões. Não satisfeito, o avançado espanhol bisou na partida apenas três minutos depois; bola recuperada em zona adiantada e João Mário a cruzar atrasado para Toni Martínez que, no coração da área, fez o 3-0. Nos primeiros minutos da segunda parte o FC Porto resolvia a eliminatória.

A diferença no marcador permitiu ao Arouca mais espaço para sair para o ataque, fruto de um ligeiro afrouxar da pressão dos dragões; todavia, os arouquenses não conseguiam criar oportunidades de golo junto da baliza de Cláudio Ramos.

Tal baixar de ritmo foi de curta duração pois rapidamente os portistas voltaram a pressionar e a controlar as operações, somando um punhado de boas ocasiões para dilatar a vantagem, incluindo duas bolas nos ferros, uma de Galeno, outra de Grujic.

Tal como fizera ao longo de todo o jogo, os dragões controlaram tranquilamente a partida até ao final, espreitando a possibilidade de marcar mais golos. No último suspiro da partida os dragões conseguiram mesmo o quarto do jogo; 93 minutos e Toni Martínez a consomar o 'hat-trick' ao aproveitar um desvio num adversário para concluir sem dificuldade.

Com esta vitória o FC Porto estará presente nos quartos-de-final da Taça de Portugal. Os dragões terão pela frente o Académico de Viseu, poucos dias depois de defrontar os 'Viriatos' para a 'final-four' da Taça da Liga.