O FC Porto foi ao terreno do Mafra vencer por 3-0 em partida da 4.ª eliminatória da Taça de Portugal e carimbou assim o passaporte para os oitavos de final da prova, na qual defende o troféu conquistado na temporada passada.

Frente ao atual 11.º classificado da II Liga, os dragões cedo mostraram que não queriam surpresas e ganharam vantagem logo aos 7 minutos, graça a um golo de Ivan Marcano. Ainda na primeira parte, um sempre muito irrequieto Eustaquio elevou para 2-0 e, numa segunda parte marcada pela expulsão de Sérgio Conceição, Galeno assinou o terceiro dos dragões, fixando o resultado final.

Dragões marcam cedo e desaceleram

Com várias mexidas (cinco) em relação ao último jogo, para a I Liga, frente ao Paços, o FC Porto não acusou as mudanças e acercou-se desde logo da baliza do Mafra, conquistando dois pontapé de canto. E, no segundo desses pontapé de canto, com apenas sete minutos de jogo, marcou: Eustáquio bateu a bola para o segundo poste, onde apareceu Marcano a cabecear e a inaugurar o marcador.

Cedo em vantagem, os dragões, contudo, tiraram o pé do acelerador e o Mafra aproveitou para surgir várias vezes no meio-campo contrário sem, contudo, conseguirem criar real perigo. A exceção terá sido um cabeceamento de Pedro Lucas na grande área azul e branca, com a bola a sair à figura de Cláudio Ramos.

Eustáquio ameaça duas vezes e à terceira marca mesmo

Mesmo sem impor grande velocidade, foi o FC Porto que voltou a estar muito perto de marcar, outra vez de cabeça. Em excelente posição, no coração da grande área do Mafra, Eustáquio respondeu a um cruzamento de Otávio, mas atirou ao lado.

Eustáquio era mesmo o mais perigoso dos homens da turma de Sérgio Conceição e voltou a ameaçar o 2-0 à passagem da meia hora de jogo. Remate de primeira na sequência de um pontapé de canto, Renan, guarda-redes do Mafra, ainda se lançou, mas a bola saiu às malhas laterais, pelo lado de fora.

Oportunidade falhadas e Sérgio Conceição expulso

Costuma dizer-se que à terceira é de vez e foi mesmo: o médio internacional canadiano, desmarcado por um grande passe de Otávio, rematou cruzado e colocado, com a bola a bater ainda no poste antes de entrar para o fundo das redes. Estava feito o 2-0 e, apesar de o Mafra ainda ter ameaçado reduzir num remate de Pité em cima do apito para o intervalo, os primeiros 45 minutos terminaram mesmo com vantagem confortável dos dragões.

A segunda parte arrancou numa toada lenta, mas foi subindo de intensidade aos poucos, com as duas equipas a ficarem perto do golo. Galeno, num excelente lance individual, rematou sem deixar cair a bola mas o esférico saiu milímetros ao  lado. Na outra baliza, Cláudio Ramos, esta noite titular entre as redes do FC Porto, brilhou ao negar o golo a Diogo Almeida quando este surgiu isolado na sua frente e o guarda-redes do Mafra também brilhou ao defender com os pés uma cabeçada de Marcano, no seguimento de uma bonita jogada dos visitantes.

Logo a seguir, Sérgio Conceição viu o cartão vermelho e recebeu ordem de expulsão do banco do FC Porto. O técnico dos azuis e brancos não gostou que não tivesse sido assinalada uma falta sobre Grujic, pontapeou a bola quando esta chegou junto de si e Hélder Malheiro, árbitro do encontro, não hesitou em expulsá-lo. Inicialmente, Conceição não aceitou a decisão e recusou-se em deixar o banco, mas acabou por subir para a bancada.

Galeno acaba com as dúvidas

A bola voltou, depois, a rolar e não tardou muito até que os dragões chegassem ao terceiro golo, acabando com quaisquer dúvidas que ainda pudessem restar quanto ao desfecho da eliminatória. Jogada de insistência de Otávio, com a bola a sobrar para Toni Martínez, que em esforço rematou ao poste, mas vindo de trás Galeno, na recarga, fez o 3-0.

A intensidade do jogo desceu, a partir daí, em definitivo e o resultado não voltou a mexer. O FC Porto segue na defesa do troféu e vai estar no sorteio dos oitavos de final, o Mafra fica pelo caminho, depois de na época passada ter atingido as meias-finais da prova.